Top.Mail.Ru
Узкие коридоры назвали местом повышенной опасности для заражения COVID-19 | Ямал-Медиа
18 декабря 2020, 10:10

Узкие коридоры назвали местом повышенной опасности для заражения COVID-19

Узкие коридоры назвали местом повышенной опасности для заражения COVID-19

К многочисленным факторам, из-за которых повышается риск заражения коронавирусом, прибавился еще один. К неутешительным выводам пришли специалисты Американского института физики. Исследование было опубликовано в журнале Physics of Fluids.

На этот раз ученые проанализировали, как пространство, в котором находится человек, влияет на распространение вирусных частиц. Особое внимание было уделено узким коридорам. Исследователи определили схемы воздушного потока, а затем разработали программу, которая «предсказывала», как облака капель, которые выделяются изо рта человека при кашле или чихании, рассеиваются в пространстве.

В результате были обнаружены две схемы. Первая характерна для открытых помещений: образующееся облако капель оставалось какое-то время вокруг движущегося человека, а затем - рассеивалось. Вторая – для узких коридоров, когда облако отделяется от идущего человека и остается позади, формируя так называемый пузырь.

Ученые пришли к выводу, что во втором случае наблюдается усиленная концентрация капель в определенном месте, что повышает риск заражения коронавирусом. 


Загрузка...