Top.Mail.Ru
Клевета в Интернете станет уголовно наказуема | Ямал-Медиа
23 декабря 2020, 12:37

Клевета в Интернете станет уголовно наказуема

Клевета в Интернете станет уголовно наказуема

В России усилят уголовную ответственность за клевету в Интернете. Таким образом, подобное нарушение может караться штрафом до миллиона рублей, а в некоторых случаях – лишением свободы до двух лет. Соответствующий закон в среду, 23 декабря, приняли в Госдуме.

В частности, распространение ложных сведений, которые порочат честь и достоинство граждан, предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей, либо размером заработной платы или иного источника доходов преступника за период до шести месяцев. Также злоумышленник может получить обязательные работы на срок до 160 часов.

Если клевета прозвучала в публичном выступлении и демонстрировалась в СМИ, включая Интернет, то она будет наказываться штрафом до миллиона рублей, либо в размере зарплаты до года. В крайнем случае злоумышленник может быть лишен свободы сроком до двух лет.

Также за клевету, которая была совершена с использованием служебного положения, полагается штраф до двух миллионов рублей. В таком случае преступник может лишиться свободы на срок до трех лет, сообщает РИА «Новости». 

Если клевета содержит сведения, что лицо якобы страдает заболеванием, опасным для окружающих, то за такое преступление будет грозить штраф до трех миллионов рублей. Более того, злоумышленнику грозит лишение свободы до четырех лет. Максимальный срок тюремного заключения до 5 лет грозит преступникам, которые клевещут в адрес лица, обвиняя его в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. 


Загрузка...