Top.Mail.Ru
В Ноябрьском колледже запустили новые мастерские | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 декабря 2020, 07:36

В Ноябрьском колледже запустили новые мастерские

В Ноябрьском колледже запустили новые мастерские

Виртуальные операционные, мобильные роботы и съедобная печать. В колледже профессиональных и информационных технологий Ноябрьска запустили новые мастерские. Площадки открыли в рамках нацпроекта «Образование» и при поддержке правительства округа.

Валерия Чижик – корреспондент: «3D-сканер за 30 секунд сканирует тело человека, производит расчёт всех параметров, а также создаёт анимационную модель человека. Камеры расположены позади и абсолютно безопасны для зрения».

3D-технологии – изюминка мастерской «Изготовление прототипов». Здесь реальный мир переходит в виртуальный и наоборот. Всего пару минут, и принтер выдаёт готовую миниатюрную модель человека. Объёмная и даже вкусная печать!

Студенты учатся работать с разными технологиями и тесно взаимодействуют друг с другом. В мастерских «Изготовление прототипов» и «мехатроника» печатают и собирают, в «Лазерных технологиях» режут.

Изделия одновременно могут печататься на пяти машинах, проверено. Ещё до открытия мастерских здесь наладили серийное производство. Выпускали держатели и особые переходники для масок.

Сергей Стратиенко – руководитель лазерной мастерской: «Мы разработал и свою конструкцию маски, которую можно достаточно быстро вырезать на лазере и собирать. Мы в день собирали по сорок масок. В общей сложность – 400 масок. Передали медикам, чтобы они смогли защищать себя».

Семнадцать новых мастерских. Все оборудованы по стандартам WorldSkills. Многофункциональные площадки откроют перед студентами новые горизонты, подготовят будущее Ямала к самым востребованным специальностям.

Виталий Яровенко – директор ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий: «Система сама предлагает работодателю внедрить новые технологии. Мало того не просто предлагает, а уже предлагает как технологическую часть, так и обеспечение кадровое. И в этом-то на самом деле удивительный парадокс сегодняшнего дня, что сегодня система образования направляет развитие экономики».

Елена Авраменко – будущая медсестра, а в душе – художник. Теперь в свободное от учёбы время она планирует часто заглядывать в мастерскую графического дизайна.

Елена Авраменко – студентка колледжа профессиональных и информационных технологий: «Тут достаточно просто подобрать нужный цвет, сделать ровные фигуры, слои, что-то отменить, в этом, конечно, проще. Могу рукой облокотиться, ничего такого. Достаточно тонкий стилус, можно тонкие и толстые линии рисовать, очень удобно».

Проводят реанимацию, делают перевязки и даже оперируют пациента. Мастерская «медицинский и социальный уход» целиком погружает в мир клинических исследование. Студенты уже спасают жизни. Сегодня помогают роботам, а завтра – ямальцам.

Динара Хайретдинова – студентка колледжа профессиональных и информационных технологий: «Мы сможем потом в будущем помочь человеку, тренируемся, как правильно дышать, реанимировать, это большой плюс».

Открытие мастерских – знаковое событие для Ямала. В будущем в рамках реализации нацпроекта «Образование» запустят 50 таких современных площадок. Здесь студенты будут осваивать новые специальности, встречаться с молодыми профессионалами округа на чемпионате по WorldSkills.


Загрузка...