Top.Mail.Ru
Врач перечислил опасные последствия применения ИВЛ в борьбе с коронавирусом | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 декабря 2020, 11:46

Врач перечислил опасные последствия применения ИВЛ в борьбе с коронавирусом

Врач перечислил опасные последствия применения ИВЛ в борьбе с коронавирусом

Искусственная вентиляция легких не всегда полезна при лечении коронавирусной инфекции, а в ряде случаев – даже вредна. Оказалось, что ИВЛ может стать причиной обширных повреждений легких. Об этом рассказал терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Он пояснил, что эксперты пришли к такому выводу в ходе вскрытия пациентов, скончавшихся от COVID-19.

По словам Кондрахина, самое страшное, что можно спровоцировать ИВЛ – это так называемая вентилятор-ассоциированная пневмония. Медик пояснил, что ИВЛ позволяет создавать оптимальный газообмен в легких. Однако проблема в том, что дать абсолютно стерильный воздух невозможно. И чем дольше пациент находится на ИВЛ, тем выше вероятность развития вторичной пневмонии.

Также применение аппарата может привести к разрыву легкого. Это может случиться при нагрузке на орган дыхания на фоне развития воспалительных процессов. Более того, легкие и вовсе могут перестать нормально функционировать. Кондрахин подчеркнул, что медики сегодня используют ИВЛ лишь в крайних случаях, когда больше не остается никаких альтернативных способов помочь заболевшему. Слова эксперта приводит РИА «Новости». 

Легкие едва ли не острее остальных органов ощущают последствия COVID-19. Заслуженный врач России Андрей Кабычкин считает, что разрабатывать их после перенесенного заболевания можно и нужно. Он привел несколько приемов, которые будут особенно эффективны при борьбе с хроническими обструктивными болезнями легких. О чем идет речь – читайте в нашем материале. 


Загрузка...