Top.Mail.Ru
Сергей Токарев: «От вакцины нельзя заболеть, но от вакцины можно не заболеть!» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 декабря 2020, 13:14

Сергей Токарев: «От вакцины нельзя заболеть, но от вакцины можно не заболеть!»

Сергей Токарев: «От вакцины нельзя заболеть, но от вакцины можно не заболеть!»

'Побочный эффект от вакцины испытывают не больше 20% привитых. При этом, чем моложе человек, тем более выражена реакция на препарат', - рассказал главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, д.м.н. Сергей Токарев. В прямом эфире в Instagram он поделился, как сам переносит вакцинирование и каковы особенности.

'В составе вакцины содержится совершенно безопасный аденовирус 26-го типа. Аденовирус - одна из разновидностей простудных заболеваний. Обезвреженный настолько, что в составе вакцины не может вообще вызывать никакого заболевания в принципе. То есть, да, это аденовирус, но он является только носителем, вектором. Вот почему эта вакцина называется векторной - вектором (носителем) маленькой частичкой коронавируса выступает другой вирус. В данном случае – аденовирус 26-го типа. Так вот, в этот аденовирус интегрирован небольшой участок самого коронавируса, который и вызывает имунный ответ. То есть, в ответ на введение вакцины, примерно через 12 часов начинает работать наша имунная система, начинается выработка антител', - пояснил Токарев. Именно такой эффект испытал и сам доктор. После введения вакцины он почувствовал озноб, который уже к следующему утру прекратился.

Также Сергей Токарев рассказал, что перед вакцинированием изучил материалы, проконсультировался с федеральными коллегами и теперь абсолютно уверен в эффективности «Спутник V».

'Через 42 дня после первой вакцинации мы действительно можем забыть о ношении масок и перчаток. Поскольку вероятность заражения коронавирусом уменьшается в разы. Уменьшается она фактически на 95%. Это заявленная эффективность производителя. Безусловно, вакцина на 100% защитит от тяжелой формы заболевания. Это однозначно', - заявил медик.

Ответил Сергей Токарев и на вопрос об эффективности вакцины против регулярно возникающих новых штаммов вируса.

«Новые штаммы не делают вакцину бесполезной. Все дело в том, что вакцины ориентированы на очень консервативный, неизменяемый кусочек нуклеотидной последовательности, который не подвергается мутации, поскольку является очень консервативным, поскольку если он модифицируется, вирус не сможет размножаться. В этом принципиальное отличие современных вакцин. Они ориентированы на ту частичку вируса, которая, с наибольшей вероятностью, останется в его составе в любом из мутированных вариантов. В любом из штаммов этого коронавируса», - сказал Токарев.

Тем, кто решит привиться, но имеет склонность к аллергии, Токарев посоветовал заранее принять антигистаминный препарат. А в том случае, если при «включении» иммунитета повышается температура, необходимо принять жаропонижающее. «Это не болезнь. Здесь бороться не с чем, вируса нет. Поэтому, если есть жар, надо принять таблетки», - отметил Сергей Токарев.

Завершая эфир, доктор назвал вакцину от COVID-19 лучшим подарком этого сложного года. 


Загрузка...