Top.Mail.Ru
Владельцам маткапитала расширят возможности приобретения жилья | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 декабря 2020, 10:29

Владельцам маткапитала расширят возможности приобретения жилья

Владельцам маткапитала расширят возможности приобретения жилья

В России расширят возможности приобретения жилья для владельцев материнского капитала. Соответствующие поправки предлагается вносятся в закон о мерах государственной поддержки семей с детьми. Документ публикует сайт «Российской газеты». 

В частности, в 2019 году список организаций, которые могут принимать средства маткапитала в счет погашения ипотеки, был заметно сокращен. В перечне остались банки, кредитные потребительские или сельскохозяйственные кооперативы и «Дом.РФ».

Позже под запретом оказалось погашение маткапиталом займов, которые были получены по накопительно-ипотечной системе военнослужащих. Кроме того, стало нельзя гасить маткапиталом ипотеку у компаний, уполномоченных на это «Дом.РФ». В пояснительной записке к проекту отмечалось, что такие организации не могут быть причислены к тем, которые занимаются неправомерными действиями. В результате многие российские семьи не смогли участвовать в региональных и муниципальных программах по улучшению жилья. Однако теперь вновь список расширен: два типа этих организаций могут принимать маткапитал в счет погашения ипотеки. 

Ранее сообщалось, что материнский капитал в следующем году будет проиндексирован на 3,7%. Таким образом, размер выплаты составит 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 – на второго. За все время действия программы маткапитала сертификаты уже получили почти 10 миллионов россиян. Беззаявительным способом в 2020 году воспользовались около 500 тысяч человек. 


Загрузка...