Top.Mail.Ru
Ямальские власти помогут тундровикам избежать массового падежа оленей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 декабря 2020, 16:58

Ямальские власти помогут тундровикам избежать массового падежа оленей

Ямальские власти помогут тундровикам избежать массового падежа оленей

В сеяхинской тундре Ямальского района объявлен режим повышенной готовности. Из-за перепадов погоды – сначала дожди, затем морозы – пастбища покрылись льдом. Олени не могут добыть себе пищу. Власти округа разработали стратегию помощи тундровикам. На данном этапе необходимо в сжатые сроки организовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи. Это необходимо, чтобы кочевники могли организовать поиски оленей, доехать до факторий и купить продукты. Это касается факторий Тамбей и Яхады-Яхе.

Андрей Кугаевский – глава Ямальского района: «На обе фактории выехали наши специалисты, и будут работать там вплоть до стабилизации ситуации. Выдача топлива для 118 семей уже началась в Сеяхе сегодня, и сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов для подкормки оленей на Сабетту».

Накануне сотрудники Центра изучения Арктики совершили облёт тундры, взяли пробы и произвели замеры. Результаты мониторинга подтвердили опасения – гололёд может спровоцировать падёж оленей. Принято решение продлить заготовительную кампанию до конца января, чтобы кочевники смогли сдать животных, которые уже ослабли и не доживут до лета. В Сеяхе будет работать убойно-холодильный комплекс.

Михаил Окотэтто – председатель Союза общин ЯНАО: «Надо организовать убой на убойном комплексе тех стад, которые находятся поближе, которые шли и двигались в районе Сеяхи. Если их потихоньку перегонять, то можно и с дальних районов оленей подогнать». 


Загрузка...