Top.Mail.Ru
В шаге от будущего: что привнесет 2021 год в жизнь россиян | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 декабря 2020, 10:38

В шаге от будущего: что привнесет 2021 год в жизнь россиян

В шаге от будущего: что привнесет 2021 год в жизнь россиян

Россиян с 2021 года ожидает ряд нововведений, которые коснутся многих сфер и будут действовать на протяжении всего года. В частности, с января граждан ожидают приятные денежные изменения: будут проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам (на 6,3%)  и материнский капитал (на 3,7%), а также увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 12 792 рублей. 

Тех, чьи доходы превышают пять миллионов рублей, ожидает повышение НДФЛ.  Он распространится и на банковские вклады граждан, если там хранится более миллиона рублей. Налог нужно будет уплатить лишь с полученных процентов. Он будет действовать даже в том случае, если речь идет не о размере одного вклада, а о сумме нескольких вкладов одного клиента.

Прожиточный минимум теперь будет зависеть не от медианной зарплаты, а от медианного дохода, который в 2021 году увеличится на 3,7% до 11,6 тысячи рублей.

Что же касается приятных денежных сюрпризов в виде чаевых, то теперь ресторанам и кафе запретят включать их в чеки, поэтому придется рассчитывать на доброжелательность посетителей. И, конечно же, вступит в силу закон об «удаленке», которая уверенными шагами вошла в жизнь многих. Документ будет регулировать отношения работодателей и сотрудников. 

Кроме того, с 1 января вступит в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС). В частности, из работы с федеральными медучреждениями будут исключены частные страховые компании. Полномочия страховщиков перейдут Федеральному фонду ОМС. Речь идет об обязанностях, касающихся финансирования медпомощи и контроля ее качества.

В России начнет действовать прямая система выплат по больничным: средства будет перечислять Фонд социального страхования, а не работодатель. В пилотном режиме нововведение уже опробовали некоторые регионы. 

В нашу страну также вернуться вытрезвители, которые были упразднены в 2011 году. Туда будут помещать россиян, которые оказались на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения и нуждающиеся в помощи. 

Еще одним нововведением станет транспортный и земельный налог, декларации по которому подавать с 2021 году больше не придется, и освобождение от НДС для IT-компаний. Об этом сообщает сайт газеты «Известия». 


Загрузка...