Top.Mail.Ru
Уникальный шерстистый носорог обнаружен в Якутии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 декабря 2020, 06:32

Уникальный шерстистый носорог обнаружен в Якутии

Уникальный шерстистый носорог обнаружен в Якутии

Уникальную находку сделали ученые в Абыйском районе Якутии: там исследователи обнаружили тушу шерстистого носорога. Ее особенность заключается в том, что останки отлично сохранились. Например, если ранее считалось, что найденный в 2007 году Колымский носорог – это лучший экземпляр, поскольку туша сохранилась на 60%, то теперь первенство у Абыйского носорога, останки которого сохранились на 80%.

В Академии наук рассказали, что, по предварительной оценке, животному было всего 3-4 года. Особь погибла в таком молодом возрасте, вероятно, потому, что утонула в реке. Любопытно, что у носорога даже сохранилась часть внутренностей, благодаря чему в перспективе можно будет подробнее изучить особенность жизнедеятельности шерстистого носорога.

Как уточняет Yakutia daily, животное нашли в августе 2020 года в районе реки Тирехтях. На этой территории ранее уже была найдена туша шерстистого носорога, которого назвали Сашей. Находка была сделана в 2014 году. А в прошлом 2019 году там же нашли останки двух пещерных львят – Бориса и Спарты. 

Доктор биологических наук Альберт Протопопов, специализирующийся на изучении мамонтовой фауны, подчеркнул, что Абыйского носорога можно назвать единственным в мире, поскольку ранее ученым не удавалось найти останки животных такого возраста. Теперь находку передадут Академии наук для изучения. Ожидается, что в Якутск носорога доставят в январе. 


Загрузка...