Top.Mail.Ru
COVID-19: вспоминаем, как всё началось, как жили и как боролись с новой напастью | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 декабря 2020, 13:12

COVID-19: вспоминаем, как всё началось, как жили и как боролись с новой напастью

COVID-19: вспоминаем, как всё началось, как жили и как боролись с новой напастью

Главная тема года – однозначно, COVID. С неё начинался практически каждый наш выпуск. Пандемия всего за несколько недель изменила жизнь во всём мире. Для Ямала самым сложным оказался апрель – первые заболевшие, карантин, тяжёлая ситуация в Новом Уренгое, жёсткие меры, введённые Роспотребнадзором, отсутствие опыта борьбы со смертельным вирусом, и непонимание: а что будет дальше? Выстояли и весну, и лето, и осень, когда вновь произошёл всплеск заражений.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила: «Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в мире можно охарактеризовать как пандемию». Владимир Путин в своём обращении к россиянам 25 марта объявляет о федеральных мерах борьбы и делает неожиданное заявление.

Владимир Путин – президент РФ: «Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей».

У опасной инфекции нужно было выиграть время. Следом за первой нерабочей неделей последовал нерабочий месяц. С 30 марта до 11 мая вся страна была переведена на «дистанционку». Первый случай заражения COVID-19 в России зафиксирован 1 марта. Ямал держится. Губернатор Дмитрий Артюхов постоянно – на связи с жителями, рассказывает о ситуации в округе и решениях, принятых региональным оперштабом. И вот очередное обращение к ямальцам 2 апреля.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Только что закончил заседание оперативного оперштаба и, к сожалению, на Ямале зафиксированы первые случаи больных коронавирусной инфекцией. Это два жителя посёлка Пангоды Надымского района».

С 23 часов 2 апреля пангодинцам, за ряд исключений, запрещено покидать дома, въезд на территорию посёлка и выезд из него разрешены только спецтранспорту. Такой же режим вводят и в Ханымее. Спустя сутки положительные тесты приходят ещё 10 ямальцам. К 1 мая цифра переваливает за 500 человек. Больницы перепрофилируют в ковид-госпитали, прекращается плановый приём пациентов. Обучение, развлечения, спорт – все уходят в онлайн. Героями нашего времени становятся учителя и врачи. Доктора в Малайзии запускают флешмоб. К нему подключается весь мир, в том числе и ямальцы. «Мы остаёмся здесь ради вас. Пожалуйста, оставайтесь дома для нас», – они просят не пренебрегать карантином. Весь мир видит эти снимки – уставших медиков с синяками на лице от респираторов, которые спят, где придётся, хотя бы 5 минут.

Прекращаются перевахтовки. Семьи ждут домой мужей и отцов. Жёны возмущены введёнными правилами. Однако власти понимают: нельзя допустить массовых потоков между регионами. Для местных предпринимателей один за другим разрабатывают пакеты мер поддержки.

Нефтяники и газовики помогают округу с поставкой СИЗов, заправляют машины скорой помощи, приобретают оборудование для госпиталей. Позже к ним присоединяются и предприниматели. Они же кормят и возят врачей. В сложное время объединяются все. В июне губернатор объявил о строительстве двух инфекционных госпиталей – в Новом Уренгое и Салехарде. Их возводят за считанные месяцы.

Самое сложное – уже позади. Вирус не остановлен, но главное – понятно, как с ним бороться. И станет ли наступающий год переломным, во многом зависит только от нас, а пока – маски, перчатки и социальная дистанция.  


Загрузка...