Top.Mail.Ru
Год дорог на Ямале: что успели сделать и какие планы на будущий год | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 декабря 2020, 13:15

Год дорог на Ямале: что успели сделать и какие планы на будущий год

Год дорог на Ямале: что успели сделать и какие планы на будущий год

В России – Год памяти и славы, на Ямале ещё и Год дорог. И хотя 2020 год завершается, большая стройка продолжится и дальше. Глава региона Дмитрий Артюхов не раз повторял: за один сезон невозможно привести в порядок все транспортные артерии округа. Нужно время. Этот год – отправная точка для больших перемен. Однако многое уже сделано. Два знаковых события – открытие моста через реку Пур и запуск круглогодичного движения из Салехарда в Надым.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «2020 год на Ямале объявляю Годом дорог».

400 километров трасс, 75 из которых отремонтированы капитально. Более 5 тысяч человек задействованных в строительстве. Кратное увеличение показателей эффективности – таковы итоги «Года дорог». Знакового и связующего для всего Ямала.

На Западе – дорога Салехард - Надым. Круглогодичный проезд открыт под занавес Года дорог. Технически сложнейший проект: на 344 километрах сооружено 53 мостовых переправы и 46 оленьих перегонов. В пиковый период на объекте работало более 300 единиц техники и 2 тысяч дорожных специалистов. Время в пути между городами сократилось в три раза: с 15 часов по зимнику до 4-5 часов по дороге. Впереди – развитие инфраструктуры

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Сейчас мы договорились с одной из ведущих нефтяных компаний о строительстве заправочного пункта с магазином, с сервисом необходимым. А также рядом сделаем пункт «Ямалспаса».

На Востоке – Пуровский мост. Рекордные сроки строительства – опережение графика на год, экономия миллиардов бюджетных рублей. В реализации проекта участвовали 2000 специалистов. Чтобы уложить дорожное полотно, потребовалось 12 тысяч тонн асфальтобетонной смеси, и тысячи, и сотни тысяч других материалов. Переправа избавила жителей Пуровского, Красноселькупского и Тазовского районов от сезонных транспортных проблем.

Олег Якимов – глава посёлка Уренгой: «Мы ждём обязательно приток организаций, приток жителей, тех, кто будет работать. Однозначно будет развитие. Ни о каком закрытии, ни о каком переселении не может быть и речи».

Преобразились и южные ворота округа. На дорогах, которые соединяют Ямал с Югрой, рабочие заменили более тысячи шестисот изношенных плит, уложили 80 тысяч тонн асфальтобетона. В планах – создание комфортных условий. Карамовский пост на въезде в Ноябрьск ждёт реконструкция. На территории комплекса оборудуют тёплые гаражи для полиции, скорой помощи и «Ямалспаса», появятся пункт СТО, заправка и гостиничный комплекс с кафе. Проект планируют реализовать в 2021 - 2022 году.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Год дорог это отправная точка. Это не что-то, где мы подведём черту и скажем, что справились. Это дорога длиною в несколько лет».

Многое сделано, но задач впереди достаточно. В планах на будущий год охватить дорожными работами более 200 км региональных трасс и 85 км муниципальных дорог. Другие знаковые события расписаны по годам. В 2021 году в Новом Уренгое должна открыться транспортная развязка. Работы на трассе Пурпе - Пуровск рассчитывают закончить в 2022, реконструкция трассы Коротчаево - Новый Уренгой – в 2023. Всю трассу Пуровск - Коротчаево капитально отремонтируют к 2024 году. 


Загрузка...