Top.Mail.Ru
Волонтёры – герои 2020 года: те, кто помогает справляться с испытаниями пандемии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 декабря 2020, 13:21

Волонтёры – герои 2020 года: те, кто помогает справляться с испытаниями пандемии

Волонтёры – герои 2020 года: те, кто помогает справляться с испытаниями пандемии

О тех, кто активно помогал с проведением голосования по поправкам. Впрочем, отличились эти люди и в другом. И сегодня их тоже можно смело назвать героями уходящего года. Это, конечно, волонтёры. Пандемия COVID-19 особо подчеркнула значимость работы добровольцев. Они первыми оказались рядом с теми, кому нужна была помощь – медиками, пожилыми людьми, пациентами. Сегодня на Ямале – свыше 16 тысяч волонтёров. Выполнено более 25 тысяч заявок, не жалея личного времени, сил, порой даже собственных денег, а главное – здоровья.

На связи они действительно были всегда. Кол-центр принимал заявки от ямальцев почти круглыми сутками. За 10 месяцев волонтёрское движение в округе сплотило тысячи людей.

Ольга Калугина – региональный координатор всероссийской благотворительной акции «Мы вместе»: «Весной многие были в условия самоизоляции на удалённой работе, было больше возможности помогать. Сейчас многие из них работают, но мы рады, что многие ребята остались с нами. Добавляются новые волонтёры, пока их меньше чем в первую волну, но справляемся».

Не думая о себе или домашних делах, они после работы шли помогать тем, кто в этом нуждается. Шить маски, работать в «красной зоне», развозить лекарства и продукты – работа нашлась каждому. Валентин Цыганков из Ноябрьска к волонтёрскому движению в разгар пандемии присоединился одним из первых. Он и сегодня продолжает оказывать адресную помощь ноябрянам.

Валентин Цыганков – волонтёр всероссийской благотворительной акции «Мы вместе»: «Ну, каждому индивидуально, люди скидывают пожелания, что они хотят увидеть, мы выполняем их запрос. Всё – по запросу, как говорится. Средства личной гигиены, продукты, всё, что надо, привезём».

Помогали не только тем, кто был на изоляции или заболел. Во время дистанционного обучения волонтёры помогали и образовательным учреждениям – развозили продуктовые наборы школьникам. В числе добровольцев тогда оказались и сами родители учеников.

Алексей Жидков: «Необходимо было их просто доставить до подъездов до домов тех деток, которые учатся в нашей гимназии. Мы решили откликнуться, потому что сами автомобилисты, имели возможность доставить эти наборы. Ну, и развезли, помогли, доставили. И самим было приятно, и люди говорили спасибо».

Большую помощь волонтёры оказали и продолжают оказывать и медицинским работникам. Во время второй волны в рамках акции «Мы вместе» появилось ещё одно направление – автоволонтёрство. Добровольцы на личном транспорте возили врачей на вызовы.

Екатерина Безматерных – врач-терапевт поликлиники СОКБ:«Нам бы наших машин больничных вообще не хватило бы на вызовы. Очень большая помощь от этих машин, которые волонтёры. До пандемии немного было вызовов, максимум там 15-20 в день, и то только понедельник, а сейчас у нас по 40 вызовов, мы до 10 вечера сидим на работе».

Оказать помощь в пределах города или отвезти продукты в отдалённые посёлки – расстояние для них не имеет значение. Они продолжают быть рядом с теми, кто в этом нуждается. Ноябрьск и Аксарка, Салехард и Новый Порт, Лабытнанги и Новый Уренгой. Штаб акции #МыВместе действует во всех тринадцати муниципалитетах округа. Люди разных возрастов, национальностей и вероисповеданий объединились ради одной цели. 


Загрузка...