Top.Mail.Ru
Увернулась от коронакризиса: строительная отрасль Ямала осталась на плаву | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 декабря 2020, 13:24

Увернулась от коронакризиса: строительная отрасль Ямала осталась на плаву

Увернулась от коронакризиса: строительная отрасль Ямала осталась на плаву

Серьёзные ограничительные меры, связанные с пандемией, повлияли и на строительную отрасль, особенно в тот момент, когда закрылись границы. Подрядные компании столкнулись с нехваткой рабочей силы. Несмотря на это, ни одна стройка в регионе не остановилась. В целом, говорят специалисты, год выдался удачным. В эксплуатацию удалось ввести 150 тысяч квадратных метров нового жилья. Для округа – приоритет номер один.

Небывалых для округа размеров и один из крупнейших в Сибири. Многофункциональный комплекс «Ямал-Арена» – уникальное сооружение для всей Арктики. Подобных на и за Полярным кругом в России ещё не возводили. Под одной крышей – универсальные спортзалы, олимпийский бассейн, огромная ледовая арена, фитнес-центр и многое другое. Общая площадь – 31 тысяча квадратных метров как четыре с половиной футбольных поля. На днях здесь запустили отопление. Это значит, морозы рабочим больше не страшны. Ведь впереди – важный этап возведения арены: прокладка внутренних коммуникаций.

Алексей Сахаров – руководитель проекта компании-подрядчика: «Это достаточно серьёзный многофункциональный комплекс. Я думаю, при открытии и эксплуатации жители не только Салехарда, но и всего Ямала будут очень довольны!»

Развитию спорта на Ямале в последнее время уделяют особое внимание. И дело не только в Арктических зимних играх, местом проведения которых может стать наш регион. Полярные ночи, нехватка солнца, кислорода и витаминов – всё это негативно сказывается на организме. Задача властей – вовлечь в занятия физкультурой максимальное количество жителей. Сегодня в стадии проектирования или строительства – свыше 20 спортсооружений, а всего – 139 социально-значимых объектов: здравоохранение, образование, культура. Многие введут в эксплуатацию уже в ближайшие месяцы, а то и дни.

Впрочем, приоритет номер один – конечно, жильё. Там, где недавно не было ничего, вырастают новые микрорайоны. Вот, например, Губкинский. В прошлом году в городе практически одновременно начали возводить 29 домов, сегодня – более 40. Это исторический максимум по объёмам строительства. В планах городских властей – расселить до 202 года 130 тысяч квадратных метров. Десятки семей новоселье уже отметили.

Сергей Щелкунов – заместитель директора по строительству компании-заказчика: «Когда мы первый раз сюда приехали, это было два года назад, здесь была яма. Здесь скапливался мусор и так далее. Сейчас мы уже видим благоустроенную территорию уже».

Так в Салехарде рождается микрорайон Обдорский. Его намерены застроить за пять лет. 8 многоэтажек, детский сад и большая школа. Эти кадры мы снимали в апреле, в разгар первой волны пандемии. Стройки на Ямале тогда не остановили, чтобы не допустить отставания от графика.

Дмитрий Носихин – директор Управления капитального строительства Салехарда: «Такого лет, наверное, 10 последних не было! Чтобы в определённый, довольно сжатый период времени возводилось столько объектов».

Расселить до 2024 года один миллион квадратных метров непригодного жилья. Это личная инициатива губернатора. Задача выполняется ударными темпами. Сухие цифры статистики: на Ямале прямо сейчас возводят почти двести новых домов – это 590 тысяч квадратных метров, плюс 150 ввели уже в этом году.

Тимофей Савиных – первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО: «В этом году порядка 4,5 тысяч семей улучшили жилищные условия. Много это или мало? Это порядка 15 тысяч человек. А это уже сопоставимо с населением, например, Ямальского района».

Ямал буквально перестраивается, а города и посёлки расширяют свои границы. Дома и соцобъекты появляются на месте голой тундры. Яркий пример – микрорайон «Славянский» в газовой столице. Так комплексно к возведению жилья и всей инфраструктуры в регионе ещё не подходили. Несколько двенадцатиэтажек, сад и школа. Переселение начнётся в 2022 году. 


Загрузка...