Top.Mail.Ru
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2021 | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 января 2021, 11:51

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2021

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2021

Индексация пенсий, особенности удалённой работы и отмена антикризисного моратория на просрочку коммунальных платежей. В России с первого января вступили в силу десятки законов и правил, которые напрямую затронут нашу жизнь. О самых важных изменениях - в традиционном дайджесте.

Минимальный размер оплаты труда в России впервые превысил прожиточный минимум трудоспособного населения. МРОТ увеличился на пять с половиной процентов и составил почти 13 тысяч рублей. В 2020-ом его размер был 12 130 рублей.

Между тем на пять с половиной процентов увеличен размер выплаты по больничному листу. Сейчас он составляет почти две с половиной тысячи. Это максимальная выплата, которую может получить сотрудник за один день больничного, какой бы высокой ни была его зарплата.

С первого января на шесть целых три десятых процента проиндексированы страховые пенсии неработающим людям пожилого возраста. Средняя сумма выплат составит около 17 500 рублей. А материнский капитал в этом году будет проиндексирован почти на четыре процента.

В России вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Отныне временный перевод сотрудника на удалёнку не может превышать шести месяцев. В документе, в частности, прописано, что такой формат работы не должен стать поводом для снижения зарплаты.

Сотрудники компаний и предприятий, которые впервые устраиваются на работу, теперь будут получать только электронную книжку. Остальные должны определиться до конца декабря - оставить бумажную версию или перейти на цифровую.

С начала 2021-го на все доходы физических лиц, превышающие пять миллионов рублей в год, будет распространяться повышенный налог - не 13, а 15 процентов. Вырученные средства государство направит на лечение детей с редкими заболеваниями.

В России истек срок временного моратория на штрафы и пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Правительство ввело его в начале апреля прошлого года в связи с пандемией коронавируса, чтобы поддержать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

В стране начали действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, но и во дворах частных домов в населенных пунктах. Важный момент: приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает. 


Загрузка...