Top.Mail.Ru
В округе фиксируют махинации с пенсионными накоплениями | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 января 2021, 14:36

В округе фиксируют махинации с пенсионными накоплениями

В округе фиксируют махинации с пенсионными накоплениями

В регионе фиксируют новые случаи, когда пенсионные накопления ямальцев переводят в негосударственные фонды без из согласия. Обманутые уверяют, что не подписывали никаких документов. Заявления, по словам пострадавших, подделываются. А о том, что они стали жертвами аферистов, узнают порой спустя несколько лет.

О том, что Диана Слободенюк стала жертвой мошенников, она узнала случайно. Оформив расширенный доступ к функционалу портала государственных услуг, женщина решила заказать выписку о пенсионных накоплениях. Результаты привели в шок. Оказалось, что на протяжении нескольких лет накопительная часть ее будущей пенсии переводится в негосударственный фонд.

Диана Слободенюк:«Без моего согласия, в известность меня никто об этом не ставил. Как позже уже я узнала, что от моего лица было заполнено заявление и договор заключен следовательно».

О случившемся женщина рассказала своим друзьям. Они тоже решили проверить, куда перечисляются их пенсионные накопления. Выяснилось, что жертвой мошенников Диана стала не одна. Схемы похожие. Все фиктивные договоры с негосударственным фондом по документам заключены в других регионах и странах. Как личные данные ямальцев оказались у аферистов, никто не знает.

Наталья Лучина: «В общем после того, как это мини-расследование мое было произведено, я связалась с пенсионным фондом, и они мое обращение отправили в органы внутренних дел, дальше уже со мной работал следователь. Я сейчас прохожу как свидетель по уголовному делу».

А дел таких на Ямале уже несколько. Тем, кто столкнулся с подобным, юристы советуют как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. По словам специалистов, чем раньше начнётся расследование, тем выше шансы вернуть свои деньги.

Ирина Биль – адвокат: «Например, по-моему субъективному мнению, возможно, что этот фонд вскоре может обанкротится, а когда идет банкротство предприятия, взыскать свои денежные средства становится очень трудно, а в некоторых случаях становится невозможно».

Диана Слободенюк, как и её подруга Наталья Лучина, отступать не собираются. Пострадавшие обратились в суд. Женщины настаивают на признании липового договора недействительным. Первое дело будет рассмотрено уже в конце января.


Загрузка...