Top.Mail.Ru
В Ноябрьске водителей учат избегать опасных ситуаций на дороге | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 января 2021, 14:45

В Ноябрьске водителей учат избегать опасных ситуаций на дороге

В Ноябрьске водителей учат избегать опасных ситуаций на дороге

В Ноябрьске учат водителей специальному защитному вождению. Проще говоря, тому, как избежать опасных ситуаций на дорогах, в том числе аварий. При этом рассказывают не только новичкам, но и, казалось бы, водителям с большим стажем. Курсы длятся всего три дня.

Водительский стаж Сергея Бараненко 43 года. За это время на большегрузах с прицепами и полуприцепами объездил почти всю Россию. Но для себя решил, что курсы защитного вождения надо пройти обязательно.

Сергей Бараненко: «Самое такое, что я понял - нет смысла вести себя на дороге агрессивно. Это ничего не даёт, въехать, подрезать, всё. Вот это здесь я понял, что это бесполезно, портишь нервы себе и людям».

Такие занятия проводятся в Ноябрьске для сотрудников транспортных компаний уже третий год. Тренеры курсов 'Безопасный водитель' обучают в теории и на практике, как можно избежать опасных ситуации на дороге. Например, категорически нельзя отвлекаться на телефон даже на секунду.

Курс безопасного вождения занимает всего три дня. В результате даже за такой короткий срок у многих слушателей курсов меняется восприятие, они начинают видеть риски и просто их не допускают. 

Дмитрий Дубовицкий - руководитель управления компании-организатора курсов 'Безопасный водитель': «По данным одного из наших ведущих заказчиков за год процент ДТП снижается от 35 до 39 процентов. Вдумайтесь, от 35 до 39 процента в год».

На курсах подчёркивают: большой стаж за рулём - не гарантия безопасности. А начинается всё с мелочей. Прежде чем трогаться с места, надо обязательно проверить свет фар и сигнальные огни. (

Александр Прохоров - тренер защитного вождения курсов 'Безопасный водитель': «Существует такой момент связанный с привычками, привычки бывают не всегда полезные. Это выход из кабины, это осмотр и наблюдение.»

Надо помнить, что автомобиль и дорога - это зона повышенного риска. Поэтому инструкторы при защитном вождении не столько учат водителей, сколько подробно разбирают вместе с ними допущенные ошибки. В этом году специалисты 'Безопасного вождения' запланировали целый ряд лекций в школах и детских садах. Они будут также подробно объяснять подрастающему поколению, как надо вести себя на дороге. 

Дмитрий Дубовицкий - руководитель управления компании-организатора курсов 'Безопасный водитель': «Чтобы они, когда переходят дорогу, не смотрели в телефон, чтобы вытаскивали наушники из ушей, чтобы открывали капюшон, чтобы смотрели во все свои детские глаза. Потому что машина весом несколько тонн или даже легковая машина не может остановиться мгновенно».


Загрузка...