Top.Mail.Ru
Небо зовёт. В Надыме энтузиасты строят самолет | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 января 2021, 14:35

Небо зовёт. В Надыме энтузиасты строят самолет

Небо зовёт. В Надыме энтузиасты строят самолет

В Надыме общественники своими руками строят самолёт. В случае успеха это будет уже третья машина, а сами энтузиасты планируют открыть на ямальской земле собственный аэроклуб.

Мороз не помеха. Если надо будет долетим до Воркуты. Это один из планов надымских общественников – любителей неба. Два самолёта уже прошли официальное одобрение летчиков-испытателей, и вот сейчас полным ходом идет строительство третьего летательного аппарата.

Андрей Романов – корреспондент: «Данный самолет по канадской конструкции называется «Зодиак» и должен вмещать двух человек, вот я сейчас с трудом вмещаюсь сюда, я вешу 90 кг, а Вы? Я примерно столько же. Как думаете взлетим? Да взлетим обязательно».

Полеты в Арктике не шутка. Поэтому самое главное обеспечить тепло в кабине. Над этим сейчас работают местные энтузиасты. Придумывают различные решения.

Надымские покорители неба уже давно создали свою, местную федерацию. Теперь собираться покорить новую вершину. Организовать аэроклуб, который готов помогать специалистам «Ямалспаса» в поисках, людей в тундре и профилактике пожаров, но самое главное приобщение к делу молодёжи.

Сергей Риве – председатель районной общественной организации: «Федерация авиационных видов спорта»: «Мы участвовали в гранте. «Ковер Самолёт» проект назывался. И вот совместно с детьми, это наши спортсмены совместно с нашими детишками собирали и вот изучаем и показываем детям, как из чего состоит конструкция самолёта. Это самое основное направление социальное».

Вячеслав Андрийчук: «Я думаю аэроклуб Надыму необходим, людям надо заниматься любимым делом. Развитие малой авиации должно быть, тем более у нас на Крайнем Севере, энтузиастов тут много, надо объединяться, надо заниматься».

Первый частный самолет в Надыме появился в 2016 году. Приобрели его в Перми. До этого воздушное судно бороздило просторы Дальнего Востока, где принимало участие в реконструкциях боев Великой Отечественной. В 2017-том за счет гранта администрации Надымского района появился еще один самолёт.

Третий самолет в арсенале надымских общественников появиться уже в этом году. Сейчас же он является учебной площадкой для детей, будущих пилотов России.


Загрузка...