Top.Mail.Ru
Новый год в тепле. Приюты для бездомных животных открываются по всему Ямалу | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 января 2021, 14:39

Новый год в тепле. Приюты для бездомных животных открываются по всему Ямалу

Новый год в тепле. Приюты для бездомных животных открываются по всему Ямалу

Теплая будка, вольер, миска с едой. В минувшем году на Ямале построили 9 приютов для бездомных животных. Работа продолжается. Как поживают усатые и хвостатые и много ли желающих стать друзьями бывшим скитальцам?

Еще не привыкшие к вольеру, но уже накормленные и в тепле. Это первые постояльцы первого муниципального приюта на Ямале. Он отрылся в самом начале 2020-го в Лабытнанги. Горожане назвали дом для бездомных животных -'КотоПёс'.  Это огромный комплекс, рассчитанный на одновременное содержание сотни хвостатых и мохнатых.

Сергей Останин - председатель лабытнангской местной общественной организации защиты животных «Ковчег»: «Это именно здание рассчитано на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск на волю. Да, мы будем брать животных, тех, кто уже не может по своей физической форме быть на улице – гладкошерстны, будут за свой счет их содержать».

Буквально день в день, но уже муравленковские бездомыши находят пристанище в муниципальном приюте. Здесь собак осматривают, чипируют, лечат и стерилизуют. А потом, взрослые и щенки ждут своих хозяев.

Каждый открывающийся приют работает по программе - отлов–стерилизация–вакцинация-выпуск. Ярсалинский - не исключение. Чтобы проводить ветеринарные манипуляции, здесь оборудована операционная. 

Алеся Андросова - главный эпизоотолог салехардского центра ветеринарии: «Для работы ветеринарных специалистов всё необходимое имеется. Медикаменты для работы приюта тоже имеются. Это всё было приобретено заранее. Ждём животных».

Уже осенью 2020-го открывают приюты для мурзиков и шариков в Тарк-Сале и Красноселькупе. Практически везде, с первого дня есть постояльцы. Ведь гарантией от бездомной жизни не становится, ни красивая масть, ни порода. Тут и метисы всех видов, и даже 'модные' вислоухие мурлыки. Причём котиков начинают разбирают быстрее, чем собак.

Тысячу кошек и полторы тысячи собак за год смогут принять в ноябрьском приюте 'Источник'. Тут, как и повсеместно на Ямале к вопросу организации дома для бездомышей подошли ответственно. 

Юлия Смирнова - начальник управления ЖКХТЭС администрации Ноябрьска: «Это и для больших пород собак, это и разграничение между гладкошёрстными и большими особями. В том числе и те породы, которые будут содержаться в уличных условиях».

Теплые будки, вольеры и домики для животных аксарковского приюта тоже не пустуют. Сегодня работы здесь хоть отбавляй. Есть много места, а вот свободных рук не хватает.  Если с котами и котятами всё понятно, то вот с собаками немного сложнее. Каждую надо не только накормить, но и выгулять. Тем не менее, именно псов поселковые разбирают охотнее. 

Александр Кручинин - директор муниципального приюта для бездомных животных: «Люди, видимо узнали про наш приют. Приходят, присматривают себе животных. И если есть такая возможность, животное передать новому владельцу, то мы передаём».

С начала года отловлено и доставлено в ямальские приюты порядка трёх с половиной тысяч животных. Около 5% возвращены хозяевам.  Треть бездомышей нашли новые семьи.  Те, кто еще не пришёлся ко двору и сидит, пусть в тёплой, но всё же, казённой будке, ждут, что случится в эти предрождественские дни чудо, и их человек появится, чтобы поцеловать в мокрый нос и почесать за ухом.


Загрузка...