Top.Mail.Ru
Невидимый зритель. Как ямальские артисты уходят в on-line | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 января 2021, 11:03

Невидимый зритель. Как ямальские артисты уходят в on-line

Невидимый зритель. Как ямальские артисты уходят в on-line

Ограничения, связанные с пандемией, кардинально заставили работников культуры пересмотреть привычный подход к работе. Почти 10 месяцев концертные залы пустуют, а артисты и музыканты не видят глаз своей публики. Какой выход из ситуации нашли в новоуренгойском дворце культуры 'Октябрь'?

Иван Дрибас - корреспондент: «Сфера культуры одной из первой приняла на себя удар от последствий коронавируса. В связи с запретом проведения массовых мероприятий работникам новоуренгойского дома культуры «Октябрь» пришлось адаптироваться к новым условиям и сменить формат творческих выступлений. По-другому здесь нынче проходят и новогодне-рождественские представления».

Данила Степанов по должности аккомпаниатор-концертмейстер, однако сейчас выступает в роли режиссера праздничного видеоролика. Руководитель ансамбля Art-band «Премьера» говорит, творческая жизнь газовой столицы изменилась, но не прекратилась.

Данила Степанов - руководитель ансамбля: «В информационный век очень много контента. Разнопланового, разножанрового контента. И здесь как раз-таки очень важно нам, артистам, оставаться актуальными и востребованными уже в иной для себя сфере, среде».

Анатолий Езгор уже 6 лет работает в эстрадной студии. А последний год творчество перешло в формат онлайн. И хотя в зале сейчас не видно живых глаз, в новом подходе артист находит свои плюсы.

Анатолий Езгор - артист эстрадной студии ГДК «Октябрь»: «Именно в такие моменты, когда у нас живая работа, каждый заинтересован в этом, мы друг другу помогаем, где-то что-нибудь подсказываем. Здесь, скажем так, свой кайф. Есть запал, интерес какой-то. Вот продолжаем, продолжаем. Мы творим что-то новое».

Новогодних утренников и рождественских представлений в городском дворце культуры сейчас нет. В помещениях, где год назад проходило по несколько мероприятий в день, - пусто. Места для зрителей свободны, а задорного смеха и привычных аплодисментов пока не слышно. Но работа продолжается. Видеооператор и монтажёр Вячеслав Сергиенков рассказывает, меньше её точно не стало. Просто многочасовые репетиции на сцене превратились в многочисленные дубли на видеокамеру.

Вячеслав Сергиенков - видеооператор ГДК «Октябрь»: «Они сейчас отдают не меньше энергии, артисты. Они очень много работают. Работа операторов и монтажеров тоже в разы увеличилась, так как нагрузка большая пошла. Каждый отдел выпускает новогодние программы онлайн, чтоб они шли в соцсетях».

Вместо аплодисментов - лайки и благодарные комментарии. Для артистов, режиссеров, музыкантов — это новый опыт. И они с интересом его осваивают. И ждут, когда в зале вновь появится их любимый зритель.


Загрузка...