Top.Mail.Ru
Стало известно, что будет со ставками по ипотеке в 2021 году | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 января 2021, 11:15

Стало известно, что будет со ставками по ипотеке в 2021 году

Стало известно, что будет со ставками по ипотеке в 2021 году

Пандемия коронавируса ощутимо сказалась на строительной отрасли. В качестве одной из мер поддержки была запущена программа льготной ипотеки под 6,5%. Эксперты проанализировали результаты, к которым привело такое нововведение.

Специалисты отмечают, что ипотека с господдержкой привела к резкому росту спроса на жилье. Такая тенденция опасна тем, что возрастают риски образования так называемого «ипотечного пузыря», то есть той ситуации, когда большинство заемщиков оказываются не способны выплачивать кредиты. В связи с этим происходит обвал цен на недвижимость.

«У нас низкий объем ипотечных ценных бумаг, низкий уровень секьюритизации ипотечных кредитов. В мире он составляет 300-350%, по крайней мере 100%, а у нас 2% от общего объема кредитования. Это ничтожные цифры», - считает заведующий кафедрой менеджмента недвижимости Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. Она отметила, что сегодня говорить о появлении «ипотечного пузыря» нет никаких оснований.

В свою очередь, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева напомнила о том, что происходило в 2008 году в США: тогда в стране произошел серьезный кризис вследствие огромного количества вторичных и третичных финансовых продуктов на ипотечном рынке. Кроме того, по ее словам, после введения льготной ставки по ипотеке застройщики повысили цены на жилье на фоне падения доходов населения.

Что же касается будущего программы льготной ипотеки, то если в июле она не будет продлена, то, по самому пессимистичному сценарию, спрос на такое жилье постепенно начнет сокращаться. Это произойдет в случае, если доходы населения не будут расти, считает Косарева. Застройщики же и вовсе окажутся на грани банкротства, поскольку россияне перестанут интересоваться недвижимостью. По ее словам, если Центробанк продолжит поддерживать низкую ключевую ставку, то снижение ставок вполне возможно.

По мнению Иванкиной, если в будущем не случится никаких экстренных макроэкономических и политических ситуаций, то продолжится постепенный рост цен, причем он будет вдвое выше, чем ожидаемая инфляция, на 6-8% в год. Но ставки по ипотеке в перспективе должны снижаться, считает она. Слова эксперта приводит сайт «Российской газеты». 


Загрузка...