Top.Mail.Ru
В ГИБДД перечислили случаи, когда можно покинуть место аварии безнаказанно | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 января 2021, 09:25

В ГИБДД перечислили случаи, когда можно покинуть место аварии безнаказанно

В ГИБДД перечислили случаи, когда можно покинуть место аварии безнаказанно

Водители знают, что за оставление места ДТП предусматривается наказание: за это можно лишиться прав до 1,5 лет, либо получить административный арест до 15 суток. Штрафовать за такое нарушение не станут. Но существуют случаи, когда оставить место аварии можно безнаказанно. В российской Госавтоинспекции рассказали, когда такое решение не принесет водителю неприятностей.

В первую очередь, речь идет о ситуации, когда в ДТП нет пострадавших. Сами водители при этом не начинают разборку о том, как именно произошла авария и кто виноват. Поэтому вызывать ДПС необязательно, достаточно составить схему ДТП, подписать ее обоим участникам, после чего – направиться в ближайший пост ДПС для дальнейшего оформления документов.

Но если один из водителей не согласен с предлагаемым раскладом обстоятельств, либо был причинен вред здоровью, то в таком случае оставлять место происшествия нельзя. За это будет предусмотрено наказание.

Во втором случае речь идет о ситуации, когда предусматривается оформление ДТП по европротоколу – без вызова сотрудников ДПС. Но здесь важно соблюдать четыре условия: в аварии должны быть задействованы не более двух транспортных средств, водители должны иметь действующий полис ОСАГО на транспорт, попавший в аварию, а пострадавшим считается лишь имущество. Оба водителя при этом должны быть согласны с перечнем и характером повреждений, полученных при ДТП.

В третьем случае покинуть место ДТП без последствий можно, если при аварии пострадали люди и им требуется срочная помощь медиков, при этом человека невозможно отправить на попутном транспорте. В таком случае водитель должен сначала зафиксировать положение авто, следы и предметы в присутствии свидетелей, организовать объезд, а затем может покинуть место аварии и доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. После этого необходимо вернуться на место ДТП.

В четвертой ситуации водитель должен освободить проезжую часть, если нет возможности проехать другим транспортным средствам. Затем при свидетелях необходимо зафиксировать положение авто, следов и предметов ДТП и организовать объезд. Об этом сообщает ТАСС.


Загрузка...