Top.Mail.Ru
В Ямальском районе будут подкармливать оленей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 января 2021, 17:12

В Ямальском районе будут подкармливать оленей

В Ямальском районе будут подкармливать оленей

Отправить оленей на убой, чтобы не допустить падежа, сдать мясо и получить доход – один из выходов из положения, который власти Ямальского района предлагают оленеводам в Сеяхинской тундре. С тундровиками, живущими в полутысяче километров от Яр-Сале, встретился глава района Андрей Кугаевский.

Напомним, в связи с гололёдом на пастбищах в районе был предпринят ряд  мер. Так, в начале января 40 тонн комбикорма для подкормки оленей доставили грузовым самолётом в Сабетту, а затем автотранспортом на фактории. Андрей Кугаевский обсудил методику подкормки поголовья со специалистами ветслужбы и оленеводами. Договорились искать верный подход индивидуально и делиться положительным опытом.

Андрей Кугаевский, глава Ямальского района: «Я не увидел паники, в глазах есть определённый оптимизм. Люди понимают, что государство о них заботится – идёт выдача бензина и комбикорма, активно заработали фактории. Это даёт им возможность вести пассивный выпас, так как активно пасти поголовье пастбища сегодня не позволяют, и оленеводы находятся там, куда идёт олень».

Также власти ведут мониторинг обеспеченности дровами. Определены новые точки местонахождения оленеводов, установлены объёмы и скорректирован развоз. Добавим, что существенную помощь кочевникам оказали предприятия ТЭКа, работающие в районе. 


Загрузка...