Top.Mail.Ru
На Ямале продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 января 2021, 10:35

На Ямале продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции

На Ямале продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции

На Ямале стартовал очередной этап вакцинации от коронавирусной инфекции. Напомню, в округ поступили 1300 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак». 90 из них накануне доставили в Новый Уренгой.

- «Я начальником караула был, на пожары не боялся ездить, а как иголку видел, в обморок падал».

Виталий Карпюк в МЧС работает почти 30 лет. Прививки делает всегда. Шутит, что пройти такую процедуру не страшнее, чем потушить горящий дом.

Виталий Карпюк, начальник 3-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по ЯНАО: «Всегда ставил и здесь, и в Омской области когда жил, и в Надыме. Говорят идти ставить, я иду. Я ничего не боюсь».

Участие в вакцинации – это не только забота о здоровье своем и окружающих. Поставить прививку – значит проявить гражданскую ответственность.

Виталий Карпюк, начальник 3-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по ЯНАО: «Я своим примером подам, что всё у меня будет нормально и мои пойдут».

Перед процедурой каждый пациент проходит осмотр. С температурой или при наличии симптомов простуды прививку делать нельзя. Врачи каждому пациенту объясняют правила, которые нужно соблюдать после получения инъекции.

«На сегодняшний день в обязательном порядке место инъекции не трогать, не мочить его, общий душ тоже исключить, то есть сегодня должен быть очень спокойный день».

Среди пациентов – работники социальной сферы и администрации, силовики и даже пенсионеры, которые сами изъявили желание пройти вакцинацию. Возрастные ограничения сняты, теперь прививку могут сделать и люди старше 60 лет.

Евгений Фёдоров: «Я же знаю, что в будущем будет без этой прививки. К врачам через полгодика придешь, а тебе скажут, а прививка была или нет?»

Отец Василий: «Обязательно нужно. Сейчас такое время, что без прививки не обойдется».

Это уже второй этап вакцинации в газовой столице. Первые 85 прививок новоуренгойцы получили в декабре. Сегодня еще 90.

- «Практически ничего не почувствовала».

Майа Кахм, начальник управления по труду и социальной защите населения, пришла на вакцинацию с коллегами. Говорит, решение о том, делать ли прививку, приняла еще в разгар пандемии.

Майя Кахм, начальник управления по труду и социальной защите населения: «Большое спасибо тем людям, которые ее изобрели и дали нам шанс получить эту вакцину и быть уверенным в своем здоровье, чтобы обезопасить себя от этого заболевания».

Когда сформируется иммунитет, покажет время. Должно пройти почти полтора месяца после получения инъекции, чтобы провести необходимые анализы.

Алексей Василенков, заместитель главного врача по поликлинической работе Новоуренгойской ЦГБ: «На 42 день мы оцениваем иммунитет. Сдается кровь на иммуноглобулин и уже по напряженности иммунитета, мы смотрим насколько она была действенна».

В ближайшее время на Ямал поступит новая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Николая Гамалеи. Отечественная прививка считается эффективной более чем в девяносто пяти процентах случаев вакцинации.


Загрузка...