Top.Mail.Ru
На острове Белый будет создана научная база по изучению природы Арктики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 января 2021, 12:27

На острове Белый будет создана научная база по изучению природы Арктики

На острове Белый будет создана научная база по изучению природы Арктики

Ямальские ученые займутся активным изучением первозданной природы Ямала. В качестве базы выбран остров Белый. Там нет домашнего оленеводства, нет мышей-полёвок, а живут только лемминги. Кроме того на острове зарегистрирована самая большая в мире популяция белых сов. Научную программу составят на ближайшие пять лет. Стоит задача привлечь ученых из разных сфер, а также привлекать средства из самых разных источников. Идею поддержал губернатор Дмитрий Артюхов в ходе встречи, которая прошла в Лабытнанги на базе Арктического научно-исследовательского стационара Уральского отделения Российской Академии наук. Напомню, ранее остров Белый очистили от промышленного мусора силами добровольцев.

Александр Соколов, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УРО РАН TEXT: «Мы получили новые ставки, провели конкурс, получили новых сотрудников и та мечта, которую мы холили и лелеяли - превратить захламленный остров Белый в остров науки. Он действительно является уникальным, реперной точной в наших ямальских исследованиях».

На встрече губернатор и сотрудники стационара обсудили задачи Года науки и технологий, объявленного Президентом России, а также поддержку округа в проведении исследований. Ученые продолжат изучать ямальскую фауну: соколов, песцов и моржей. Из новых проектов - детальное изучение питания оленей. Также Дмитрий Артюхов заявил о готовности оказать поддержку в расширении мощностей стационара. Нужны дополнительные помещения для исследований и размещения иногородних и иностранных ученых. Напомню, в 2019 году стационар переехал в новое здание с современным техническим оснащением. 


Загрузка...