Top.Mail.Ru
Человек с антителами к коронавирусу может вновь заболеть COVID | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 января 2021, 08:45

Человек с антителами к коронавирусу может вновь заболеть COVID

Человек с антителами к коронавирусу может вновь заболеть COVID

Повторное заражение коронавирусом – совсем не миф. Это может произойти с человеком, который уже вылечился от этого недуга. Такого мнения придерживается иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По его словам, повторное заражение человека с антителами может случиться в ряде случаев. В частности, важно обращать внимание на общее состояние организма. Его состояние вполне может оказаться ослабленным из-за тяжелых хронических заболеваний. И такие нюансы могут дать «брешь» в иммунной защите пациента даже несмотря на наличие антител, уверен Крючков.

Кроме того, в группе риска повторного заражения находятся люди с угнетенной иммунной системой. Например, те, кто принимает препараты-иммуносупрессоры, назначающиеся после трансплантации органов. В эту группу попадают также онкологические больные, а также пациенты с аутоиммунными заболеваниями.

Даже если человек уже переболел коронавирусом, то с течением времени защита организма постепенно ослабевает, считает эксперт. По мнению Крючкова, вакцины тоже не могут дать полной гарантии, что человек не заразится снова. Однако благодаря прививке предотвращаются тяжелые осложнения.

Также Крючков призвал не забывать, что и антитела бывают разными. Есть нейтрализующие, то есть, что защищают от нового инфицирования. В общем уровне антител это лишь небольшой процент. Но стандартные методы тестирования выявляют общий показатель, добавил эксперт.

Нельзя забывать и о мутациях коронавируса. Например – о «британском» штамме, выявленном относительно недавно. До сих пор ученые не могут точно сказать, насколько иммунитет человека не знаком с этим вариантом вируса, если пациент ранее уже переболел COVID-19.

В целом ситуация, подчеркнул Крючков, не выглядит тревожной. По его словам, перечисленные выше случаи – не массовые. Слова эксперта приводит сайт «Комсомольской правды».


Загрузка...