Top.Mail.Ru
Губернатор Ямала обозначил важнейшие для региона проекты на Гайдаровском форуме | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 января 2021, 12:52

Губернатор Ямала обозначил важнейшие для региона проекты на Гайдаровском форуме

Губернатор Ямала обозначил важнейшие для региона проекты на Гайдаровском форуме

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в Гайдаровском форуме. В рамках дискуссии руководители регионов Арктики обсудили, как следует развивать северные территории.

Для Заполярья 2020 год стал прорывным. Президентом России Владимиром Путиным была утверждена стратегия развития арктического региона, был налажен процесс кооперации субъектов благодаря увеличению потока инвестиций. Все это, по мнению губернатора Ямала, положительно скажется на жизни северян. По словам Артюхова, важнейшим проектом на ближайшие годы станет создание газохимического кластера в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Думаю, несколько лет уйдет на предпроектные работы, и начиная с 2025 года можно будет смело приступать. Это будет принципиально новый виток в развитии Арктики, по разным подсчетам от трех до пяти триллионов рублей инвестиций. Представляете, какой эффект это даст для отечественной промышленности, если больше половины этой суммы будет, как минимум, а я надеюсь будем ставить планку 70-80% оборудования будет локализовано в России. Это триллионы рублей. Конечно, это новые специалисты, заказ для системы образования. Стоят сжатые сроки, мы уже в марте должны выдавать решение, как мы это видим», — рассказал губернатор.


Загрузка...