Top.Mail.Ru
«Антиковидные паспорта» с февраля появятся в Башкирии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 января 2021, 09:37

«Антиковидные паспорта» с февраля появятся в Башкирии

«Антиковидные паспорта» с февраля появятся в Башкирии

В Башкирии постепенно начнется внедрение системы «антиковидных паспортов». Ожидается, что документ введут с начала февраля, а получить его сможет любой желающий житель республики, который поставил прививку от коронавируса, либо те, кто переболел COVID-19 и имеет антитела.

Как рассказал глава Башкирии Радий Хабиров, на владельцев такого паспорта не будут распространяться «антикоронавирусные ограничения». С таким сообщением он выступил на оперативном совещании правительства. Хабиров добавил, что нововведение решит ряд проблем.

«Например, если наши жители 65+ находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели, у них антитела или они вакцинировались, то зачем мы держим их дома, зачем мы их мучаем? Это один из примеров», - цитирует его РБК. 

Кроме того, нововведение будет стимулировать людей к тому, чтобы они проходили вакцинацию. Для владельцев «антиковидных паспортов» появится ряд преимуществ, добавил Хабиров. Другими словами, человек сможет беспрепятственно посещать спортивные, массовые и культурные мероприятия. Пожилые люди смогут не соблюдать режим самоизоляции.

Обладатели «антиковидного паспорта» получат скидки у партнеров проекта, среди которых – фитнес-клубы, санатории и торговые сети.

Что же касается получения таких документов, то они будут автоматически присваиваться всем, кто прошел вакцинацию. Получить паспорт можно будет на портале Госуслуг. В электронном виде документ будет выглядеть как QR-код, который можно будет скачать на смартфон или распечатать на бумаге. 


Загрузка...