Top.Mail.Ru
В Тюмени прошел этно-фестиваль «Земля легенд» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 января 2021, 11:05

В Тюмени прошел этно-фестиваль «Земля легенд»

В Тюмени прошел этно-фестиваль «Земля легенд»

Этнический фестиваль «Земля легенд» прошел в Тюмени. Посетители смогли поближе познакомиться с мифами коренных жителей Арктики, секретами рукоделия, обрядами, культурой ненцев, ханты и манси. Мероприятие было организовано студентами вузов Тюмени, которые являются представителями коренных малочисленных народов Ямала-Ненецкого автономного округа и Югры.

Вход на этно-фестиваль был бесплатный. Посетителям рассказывали, как северные народы жили раньше, показывали спектакли, основанные на мифах и сказаниях. Тюменский депутат Николай Бабин, например, пришел на фестиваль в народном костюме. На фестивале показали документальные фильме о быте коренных народов Арктики, провели мастер-класс по рукоделию, носители культуры общались с посетителями. Можно было даже покормить Луну.

«Очень интересно, что это не просто представление в формате лекции. Здесь много интерактивных зон, можно подойти к чуму, посмотреть, как он устроен», — рассказала София Цихашева.

В организации этно-фестиваля «Земля легенд» приняли участие студенты, члены общественной молодежной палаты при областной Думе, краеведы, члены общественных организаций.

«Большая часть членов команды это и есть носители культуры ненцев, ханты, манси. Как вы видите, они с огромным удовольствием участвуют в этом мероприятии, знакомят гостей со своей культурой», — отметила руководитель проекта Татьяна Максименко.

Все гости этно-фестиваля получили оберег, который могли изготовить самостоятельно, а также покормили Луну: для этого нужно было выбрать фигурку какого-то животного, нарисовать на ней что-то, а потом совершить обряд, чтобы небесное тело подарило благополучие.


Загрузка...