Top.Mail.Ru
Проекты в Арктике включат в план развития нефтегазохимии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 января 2021, 14:01

Проекты в Арктике включат в план развития нефтегазохимии

Проекты в Арктике включат в план развития нефтегазохимии

Российское правительство к июлю актуализирует план развития нефтегазохимии, который пополнится проектами в Арктике, включая газохимический кластер в поселке Сабетта в ЯНАО. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин. Об этом говорится в перечне поручений, составленных по итогам совещания, посвященного стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли. Документ был размещен на сайте Кремля.  Срок исполнения поручений - до 30 июня 2021 года.

В частности, президент поручил актуализировать «дорожную карту» по развитию в нашей стране нефтегазохимического комплекса до 2025 года. Таким образом, в план необходимо включить обеспечение перспективных нефтегазохимических кластеров, в том числе расположенных в российской Арктике, «ресурсами из нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений», а также поддержку развития перспективного газохимического кластера' в районе Сабетты.

Президент также поручил правительству совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» изучить меры поддержки «Восточного нефтехимического комплекса» и возможность обеспечения ВНКХ природным газом из ресурсной базы «Газпрома». Это необходимо сделать до 31 мая 2021 года.

Кроме того, к 30 июня необходимо подготовить изменения в налоговое законодательство, которое предусматривает использование демпфирующего механизма при реализации компаниями синтетического каучука.

До 31 мая необходимо также разработать меры поддержки производителей малотоннажной и среднетоннажной химической продукции в период до 2030 года. Ожидается, что это позволит увеличить объемы выпуска данной продукции к 2025 и 2030 годам.


Загрузка...