Top.Mail.Ru
Борщевик на Ямале опасен для коренных народов Севера | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 января 2021, 10:25

Борщевик на Ямале опасен для коренных народов Севера

Борщевик на Ямале опасен для коренных народов Севера

Исследователи заметили, что на Ямал занесли семена борщевика, который стал распространятся по территории округа. По мнению специалистов, растение может принести вред хозяйству коренных северных народов. Об этом сообщило РИА “Новости”. 

Ученые уточнили, что появление борщевика Сосновского в районах ЯНАО связано с колебаниями климата. В регионе изменился ландшафт и появились новые виды растений и животных. Предполагается, что в будущем борщевик может оказаться опасным для традиционного хозяйства коренных жителей Севера.

Географ Роман Колесников пояснил, что подобные растения выживают в любых условиях и вытесняют местную флору. По его словам, под их влиянием могут измениться арктическая и субарктическая системы.

Исследователи намерены оценить, насколько ландшафты на ямальской территории устойчивы к изменениям климата. Прогноз местной экологической ситуации позволит запланировать конкретные мероприятия и обезопасить местную природу.

Летом 2019 года специалисты предположили, что семена борщевика занесли в округ вместе с техникой. Коренные жители серьезно обеспокоились распространением растения по местности. 


Загрузка...