Top.Mail.Ru
«Раковый» воздух: табачный дым назвали главной причиной развития онкологии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 января 2021, 11:33

«Раковый» воздух: табачный дым назвали главной причиной развития онкологии

«Раковый» воздух: табачный дым назвали главной причиной развития онкологии

Онкология, как правило, не возникает без причин. В первую очередь, заболевание провоцируют канцерогены, а самый большой из них – табачный дым. Каждый второй пациент получил рак от контакта с табаком, считает врач Александр Мясников. По его словам, на эту долю приходится 40% всех онкологий.

По словам медика, рак из-за табака может развиться как у самого курильщика, так и у вторичного курильщика или человека, вокруг которого курят. Помимо табака Мясников назвал такие продукты-канцерогены, как шпроты и пережаренное растительное масло, соль, а также колбасные изделия.

Кроме того, канцерогены могут содержаться также и в строительных материалах: радоне, свинце и различных разновидностях лака. Асбест, например, ответственен за рак легких у сотен тысяч людей, считает Мясников.

Также к факторам развития онкологии относится отсутствие физической активности, различные инфекции и алкоголь. Чтобы избежать заболевания, необходимо отказаться от вредных привычек, вовремя прививаться и заниматься спортом. Об этом Мясников сообщил в эфире телеканала «Россия 1».  


Загрузка...