Top.Mail.Ru
Ямал станет привлекательнее для инвесторов в сфере добычи нефти и газа | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 января 2021, 06:19

Ямал станет привлекательнее для инвесторов в сфере добычи нефти и газа

Ямал станет привлекательнее для инвесторов в сфере добычи нефти и газа

Ямал может стать привлекательнее для инвесторов в сфере добычи нефти и газа. Депутаты Государственной Думы рассматривают законопроект о разделении рисков при геологоразведке и добыче углеводородов.

Документ предусматривает, что каждый участник будущего соглашения берет на себя часть расходов от общей суммы, а взамен получает от дохода равнозначную вкладу долю сырья или финансирования от его продажи.

С юридической точки зрения после принятия закона российское право в этой сфере будет главенствовать над иностранным. Поправка делает проект прозрачным для всех сторон освоения недр. Это поможет привлечь больше российских и зарубежных компаний, в том числе и для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

«Законопроектом не предполагается внесение изменений в норму публичного права, регулирующих сферу недропользования, в том числе в закон о недрах. Законопроектом не меняется система налогообложения Российской Федерации. Он исключительно регулирует деятельность по реализации такого рода соглашений, которые направлены на привлечение инвестиций, что с нашей точки зрения очень важно в условиях действующих санкций против Российской Федерации», - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев.

Согласно предварительным оценкам экспертов, положения законопроекта на ближайшие 15 лет могут быть востребованы в десятках проектов для различных типов сложных запасов с инвестициями более триллиона рублей, сообщил депутат Госдумы Александр Ищенко.

«Это континентальный шельф Российской Федерации и освоение ресурсов Арктики. Законодательная поддержка на Арктическом направлении для нас одна из первоочередных задач», - добавил депутат.

Смотрите полный выпуск Время.Ямала 10:00 от 21 января.


Загрузка...