Top.Mail.Ru
Минсельхоз поручил регионам контролировать цены на картофель, макароны и яйца | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 января 2021, 11:27

Минсельхоз поручил регионам контролировать цены на картофель, макароны и яйца

Минсельхоз поручил регионам контролировать цены на картофель, макароны и яйца

Регионам следует переговорить с производителями о сдерживании цен на ряд продуктов – макароны, яйца и картофель. С таким предложением выступили в Минсельхозе РФ. В то же время, ведомство пока оценивает принятые правительством меры по данному вопросу как достаточные.

В сообщении министерства уточняется, что вопросы ценообразования на базовые продукты питания были изучены в среду, 20 января, в ходе заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК.

В Минсельхозе напомнили, что для защиты внутреннего рынка и для стабилизации цен российское правительство приняло решение ввести пошлины на экспорт масличных и зерновых.

«В настоящее время прорабатывается вопрос о направлении средств, полученных государством от введения пошлины на экспорт зерна, на поддержку предприятий растениеводства», - сообщили в ведомстве.

Более того, в министерстве добавили, что новые меры поддержки хлебопекарной и мукомольной промышленности дадут возможность возместить часть затрат переработчиков, а также дополнительно снизить цены на уже готовую продукцию. Сообщение цитирует ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин возмутился подорожанием базовых продуктов в стране. Глава государства назвал этот процесс попыткой подогнать внутренние цены под мировые и призвал бороться с таким явлением. Пандемия коронавирусной инфекции, по словам российского лидера, здесь не при чем. 

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин добавил, что при формировании цен на продукты питания, производители, торговые сети и экспортеры не должны наживаться на людях. Это недопустимо в принципе, а особенно – в нынешних условиях. Глава кабмина раскритиковал министерства, которые, по его словам, недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию.


Загрузка...