Top.Mail.Ru
Пациенты Ямала смогут обращаться за помощью в федеральные клиники | Ямал-Медиа
25 января 2021, 11:47

Пациенты Ямала смогут обращаться за помощью в федеральные клиники

Пациенты Ямала смогут обращаться за помощью в федеральные клиники

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа смогут с этого года обращаться за помощью в федеральные клиники напрямую, даже в заочном формате. В этом году началась реформа системы обязательного медицинского страхования.

Ямальцы часто обращаются за высокотехнологичной помощью в Тюменский кардиоцентр. Так, здесь поменяли Николаю Александровичу кардиостимулятор. Подобная операция возможна по системе ОМС. Аппарат проработал десять лет, но у него села батарейка. Новый должен проработать примерно столько же. Вся операция длится всего полчаса и проходит под местным наркозом. Стоимость иностранного аппарата составляет около 500 тысяч рублей.

«Посредством электродов аппарат — компьютер соединяется с сердцем, куда подаются электрические импульсы», — рассказал хирург-кардиолог Денис Белоногов.

С 2021 года работа государственных медучреждений финансируется из федерального бюджета без посредников в виде страховых компаний. Благодаря этому появилась возможность обращаться в любые медцентры, вне зависимости от места проживания.

«Пациент может обратится даже в заочном формате. Оставить на сайте документы для комиссии по отбору пациентов для госпитализации», — заявила врач-кардиолог Наталья Галеева.

Высокотехнологическая медицинская помощь благодаря реформе станет доступнее и прозрачнее. За качеством по-прежнему будет следить фонд ОМС.

Смотрите полный выпуск Время.Ямала 17:00 от 25 января.


Загрузка...