Top.Mail.Ru
У ямальских рыбаков продолжается зимняя путина | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 января 2021, 07:20

У ямальских рыбаков продолжается зимняя путина

У ямальских рыбаков продолжается зимняя путина

На Ямале у рыбаков, работающих официально, продолжается зимняя путина. Объёмы вылова зимой меньше, но работа от этого легче не становится: необходимо проверить годовой план и подготовиться к летнему периоду.

Новый год принес «Салемальскому рыбзаводу» немало нового, в основном это коснулось планов на год. По словам генерального директора Евгения Головинского, в этом году будет добыто 600 тонн рыбы, что намного меньше планов предыдущих лет, однако на это есть вполне объективные причины.

«На сегодняшний день срезаны все квоты по белой рыбе, которая приносила нам доход. Осталась только 'чёрная' рыба - щука, язь, налим, ряпушка», - пояснил он.

Вся выловленная рыба, которую привозят рыбаки с песков, сортируют, замораживают в камере шоковой заморозки и складируют в холодильниках. Но пока рыбный лов не столь активный, сотрудники, работающие в цеху, занимаются другой, не менее важной работой - возведением ледовой дамбы, которая в ледоходы закрывает все береговые сооружения и флот предприятия.

«Идет такой объём идёт льда, что он просто срежет всё, что у нас есть. У нас нет своей акватории замкнутой, бетонного пирса. Чтобы сохранить то, что у нас есть, нам необходимо заливать эту дамбу, она спасает нас», - пояснил Головинский.

За зиму работники цеха должны наморозить стену, которая сможет стать преградой для многотонных ледовых глыб. Кроме того, есть и такая работа, которая актуальна на протяжении всего года. например, сетепосадочный цех не знает отдыха ни зимой, ни летом: если в сезон активного лова работники занимаются ремонтами сетей, то во времена затишья они делают новые орудия лова. Вся работа делается вручную, без применения какого-то современного оборудования, а сама технология строительства сетей не меняется на протяжении многих десятилетий.

«Мы изготавливаем орудия лова для ряпушки, для налима. От 22 до 60 миллиметров идёт. Изготавливаем также невода. Года 3-4 как неводами рыбачим», - пояснила мастер по изготовлению орудий лова «Салемальского рыбозавода» Анастасия Ермакова.

Круглогодичная работа промыслового предприятия обеспечивается незаметным, но важным трудом: вручную натаскать воды, чтобы наморозить десятки тонн льда, отремонтировать десятки километров сетей. И этот труд можно без преувеличения назвать титаническим.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 10:00 от 26 января.


Загрузка...