Top.Mail.Ru
Аналитики зафиксировали рекордно низкий рост цен на ЖКХ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 января 2021, 10:19

Аналитики зафиксировали рекордно низкий рост цен на ЖКХ

Аналитики зафиксировали рекордно низкий рост цен на ЖКХ

В России жилищно-коммунальные услуги подорожали на минимальное значение за последние 19 лет – на 3,55%. При этом уровень годовой инфляции составил 4,91% в 2020 году. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Специалисты объясняют минимум роста цен эпидемией коронавирусной инфекции, в связи с чем ряд российских регионов решил не повышать стоимость отдельных услуг ЖКХ. Кроме того, в некоторых субъектах был приостановлен сбор взносов на капитальный ремонт.

Согласно исследованию, есть и такие регионы, где стоимость ЖКХ опередила годовой показатель инфляции. Лидерами стали Коми, где из-за повышения цен на капремонт тарифы за коммунальные услуги обогнали инфляцию втрое (+16,2%), Воронежская область (+7,8%), Забайкальский край (+7,1%), Кемеровская область (+6,7%) и Удмуртия (+6,6%).

Что же касается российской столицы, то здесь цены на ЖКХ выросли меньше среднего значения по стране – на 3% а в Санкт-Петербурге на 4,6%.

Как уточняется в исследовании, больше всего подорожала оплата неприватизированного жилья (+4,71%), стоимость водоотведения (+4,78%), горячая вода (+4,32%) и электричество (+3,96%). Отопление выросло в цене на 3,36%, уточняет РИА «Новости». 

Ранее в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что стоимость коммунальных услуг в 2020 году увеличилась в среднем на 3,1%. Данный показатель ниже фактической годовой инфляции и не превышает 4%, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития страны до 2024 года.

Ранее сообщалось, что получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг теперь станет проще. Нововведение ожидает россиян уже в середине 2021 года. Например, с июля отказать в предоставлении субсидии смогут лишь закоренелым должникам, причем дело о взыскании долга должно к этому моменту уже быть рассмотрено в суде, а задолженность подтверждена судебным актом, вступившим в силу. Сами долги должны образоваться за период не более трех последних лет. 


Загрузка...