Top.Mail.Ru
Стали известны подробности спасательной операции в Ямальском районе | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 января 2021, 10:13

Стали известны подробности спасательной операции в Ямальском районе

Стали известны подробности спасательной операции в Ямальском районе

Здоровью детей и их родителей, которым накануне потребовалась эвакуация из Ямальской тундры, ничего не угрожает. Кочевники были тепло одеты и не успели замерзнуть.

В Яр-Сале из тундры доставили семью оленеводов. Родителей с двумя маленькими детьми – одному скоро два года, другому – несколько месяцев. Как рассказывают сами тундровики, из стойбища они выехали накануне вечером. По пути кочевники останавливались, согревались чаем. В тундре они практически как дома, но уже на подъезде к райцентру семью подвела техника.

«Я хотела детей обследовать, с прошлого года их не привозила сюда. Решили ехать. И у нас сломался «Буран». Сразу вызвали спасателей, они приехали за нами», – говорит Алиса Сэротэтто.

Путь предстоял неблизкий, так что вся семья была тепло одета. Но спасатели были уверены: счет шел на секунды, ведь на улице было ниже сорока градусов мороза. Сотрудники «Ямалспаса» выехали на место на трех снегоходах уже через несколько минут.

«Нужно делать все очень быстро, потому что ты не понимаешь ситуацию. Люди звонят и говорят: «Мы находимся там-то», – но не могут точно описать, где именно. Приходится выяснять, спрашивать хоть какие-то ориентиры ближайшие. И быстро работать», – комментирует начальник поисково-спасательной группы районного ПСО «Ямалспаса» Денис Розборский.

Семью кочевников эвакуировали и доставили в районную больницу. Там их обследовали медики. Температура у маленьких ямальцев оказалась в пределах нормы. Все закончилось благополучно.

При проведении спасательных операций важна мобильность в любую погоду. В минувшем году парк окружной спасательной службы пополнили 12 транспортных средств – снегоходы, аэролодка. Получили в «Ямалспасе» и специальную технику, чтобы отогревать машины на трассе. Одна установка смонтирована на шасси КамАЗа, еще четыре – прицепы. Они будут работать, в том числе на автодороге Салехард – Надым, где открыли круглогодичное движение.

«Очень важно, чтобы наши спасатели, работники противопожарной службы работали в хороших условиях, в современных помещениях, обладали всей современной техникой. Обязательно это будем усиливать, чтобы ямальцы были спокойны и знали, что к ним придут на помощь», – заверил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В конце прошлого года ярсалинские спасатели переехали на новую базу. Новые здания появились и в Мужах, Тарко-Сале и Красноселькупе. Всего в планах окружных властей к 2030 году возвести девять строений для «Ямалспаса» и 18 пожарных депо. Окружные власти поддержали и самих спасателей – ввели пятипроцентную надбавку к зарплате за физпоготовку, а гарантированная часть зарплаты выросла с 60 до 75 процентов. Только с начала этого года «Ямалспас» оказал помощь более чем 90 ямальцам.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 28 января.


Загрузка...