0°C
Салехард
28 января 2021, 10:55

В Лабытнанги появятся первые дома с лифтами

В Лабытнанги появятся первые дома с лифтами

В этом году новоселами станут около трех тысяч ямальцев. В округе сейчас возводят почти полмиллиона квадратных метров жилья. Большая часть – под переселение из «авариек», по федеральной и региональной программам. По поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова до 2025 года планируется расселить один миллион квадратных метров аварийного фонда.

В морозы на высотках в Лабытнанги не работает только техника. Строители продолжают трудиться, пока их 78 человек. В семиэтажки – первые в городе дома с лифтами – переедут жильцы «авариек». В двух новостройках будет 326 квартир. Срок сдачи объектов – 2022 год.

Строители уже завершили кладку наружных стен, монтаж крыши и окон, и приступили к облицовке фасада. Выполнено примерно 70% работ, сообщил Игорь Варвянский, генеральный директор компании-подрядчика

«Будем стараться сроки наверстать и постараемся сдачу домов перенести, возможно в кратчайшие сроки, может быть даже в этом году», – сказал Игорь Варянский.

«По наступлении теплого времени года мы будем заходить внутрь с черновой и чистовой отделкой. По инженерным коммуникациям уже в ближайшее время планируем начать работы», – сообщил руководитель проекта Илья Тихов. В зданиях будут 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, в том числе подходящие для маломобильных жильцов, уточнил он.

Для оформления фасадов домов выбрали теплую цветовую гамму – сочетание оранжевого и молочно-белого.

«Предполагается отделка домов керамогранитом. Выкраски уже застройщики привезли, то есть мы уже видим, какие будут цвета», – сказал Виталий Барилко, начальник управления городского департамента градостроительства.

Благоустроят и дворы многоэтажек: оборудуют детскую и спортивную площадки. А вот автомобили в них парковаться не будут. Автостоянка с электроколонками для подогрева двигателей транспорта расположена отдельно.

В новые квартиры в этом году переедут почти три тысячи ямальцев. По федеральной и региональным программам в округе возводится около полумиллиона квадратных метров жилья. В прошлом году на Ямале расселили более ста тысяч аварийных квадратов. Ни один объект не был заморожен.

«По вводу в эксплуатацию лидируют – Новый Уренгой и Салехард. А вот в плане переселения - Муравленко, Ноябрьск и Новый Уренгой», – рассказал директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев.

В два с лишним раза в ушедшем 2020 году планы по переселению жильцов из «авариек» перевыполнил Пуровский район. Вместо 184 семей там переехали 502. Дополнительные средства на ускорение строительства муниципальному образованию выделил округ. Сейчас здесь возводят еще 18 тысяч жилых квадратов.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 28 января.


Загрузка...