Top.Mail.Ru
Для общепита предложили создать специальный налоговый режим | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 января 2021, 08:16

Для общепита предложили создать специальный налоговый режим

Для общепита предложили создать специальный налоговый режим

В России может появиться специальный налоговый режим для общепита. С таким предложением выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который уже обратился с инициативой к президенту РФ Владимиру Путину.

Борис Титов аргументировал свою идею тем, что выручка предприятий в этой отрасли с момента введения первых санитарных ограничений снижалась на 50% и более. Кроме того, 20% предприятий и вовсе закрылось, причем данная тенденция еще продолжается, ведь россияне перестали посещать точки общепита так часто, как это было до пандемии.

Уполномоченный добавил, что создать новые условия для роста компаний в сфере общепита можно, если изменить механизмы налогового регулирования. Например, отменить НДС для предприятий отрасли, либо снизить его до 10%. Именно по такой ставке облагаются продовольственные товары, которые закупают кафе и рестораны, добавил он.

Также предлагается создать специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения с прогрессивной шкалой. Для тех предприятий, годовая выручка которых не превышает 800 миллионов рублей, предлагается оставить налоговые ставки в 6% и 15% по базам «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно. Для организаций с прибылью более 800 миллионов рублей, но до 2 миллиардов рублей – в 8% и 20%.

Ожидается, что реализация данных мер позволит создать условия для сохранения отрасли и привлечь в нее новые инвестиции, уточняет РИА «Новости». 


Загрузка...