Top.Mail.Ru
Новоуренгойский этнопарк «Аркториум» скоро отпразднует новоселье | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 февраля 2021, 14:33

Новоуренгойский этнопарк «Аркториум» скоро отпразднует новоселье

Новоуренгойский этнопарк «Аркториум» скоро отпразднует новоселье

Уголок природы Ямала, настоящий ненецкий чум и предметы быта коренных народов Севера – все это вскоре можно будет увидеть в новоуренгойском этнопарке «Аркториум». Он ждет новоселья. Сейчас площадки передвижного комплекса работают в разных помещениях городского дома детского творчества. Через несколько месяцев этнопарк переедет в большое здание.

«По этой стороне у нас будут интерактивные панели, здесь будет все то, что можно будет потрогать руками. Мы не хотим сделать такой музей, куда можно прийти только посмотреть. Это музей для детей, здесь будут заниматься и образовательной деятельностью, и культурно-досуговой», – рассказывает и показывает Полина Шумова, директор дома детского творчества.

На площади более чем 350 квадратных метров расположатся выставочные залы, где новоуренгойцы и гости города смогут ближе познакомиться с ямальской землей и культурой ее коренных жителей. передвижной музей создали ещё в 2017 году, но только в 2021-м он, как ожидается, обретет собственный дом.

«Мы проводили ряд выставок на базе дворца спорта «Звездный». Конечно, это очень неудобно, и получается не такой большой охват. Наши жители хотели и просили о том, чтобы экспозиция стала постоянной и была доступна каждый день», – рассказала Полина Шумова.

Посетитель любого возраста найдет себе здесь занятие по душе, говорят специалисты. В музее расположатся природные объекты и артефакты культуры коренных народов Севера. В нем будет даже настоящий чум. Здесь можно будет научиться основам гончарного, ткацкого или скорняжного дела, резьбе по дереву и не только. Планируется организовывать в новом здании множество игровых программ, мастер-классов и клубов по интересам.

«Мы надеемся, что все-таки сумеем объединить всех рыболовов нашего города – знаем, что их очень много. Планируем познакомить их с ихтиофауной Ямала – где, на что и в какое время года какая рыба ловится, и так далее. Думаю, это будет интересно – такого у нас в городе нет», – делится планами директор.

Реконструкция в здании идет уже пять месяцев. Строители выровняли полы, заменили потолочное покрытие, оштукатурили стены, обновили коммуникации. Сейчас они занимаются оборудованием здания для нужд маломобильных посетителей и укладывают плитку.

На перестройку и оборудование помещений округ и город выделили 13 миллионов рублей. Работать здесь будут 12 педагогов дома детского творчества. Строители, кстати, прислушиваются и к их пожеланиям. Нареканий у руководства учреждения нет. В сроки мастера укладываются.

Реконструкция будущего этнопарка близка к завершению. Сейчас шесть человек занимаются внутренней отделкой, впереди – закупка и установка оборудования. Педагоги надеются, что «Аркториум» откроется в сентябре.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 17:00 от 1 февраля.


Загрузка...