Top.Mail.Ru
Ученые сравнили процесс старения жителей России и Евросоюза | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 февраля 2021, 09:55

Ученые сравнили процесс старения жителей России и Евросоюза

Ученые сравнили процесс старения жителей России и Евросоюза

Ученые провели необычное исследование и выяснили, как стареют люди интеллектуальных профессий в России и странах Евросоюза. Работу осуществляли сотрудники Московского государственного психолого-педагогического университета. Публикация размещена в журнале Investigation in Health, Psychology and Education. 

Авторы работы отметили, что у жителей ЕС темп психологического и биологического старения замедляется в среднем возрасте, а после 65 лет начинает сближаться с темпом старения жителей России. Ученые анализировали данные представителей исследовательского типа профессий от 32 до 70 лет. Все они были разделены на две группы – непосредственно тех, кто проживает в РФ, и тех, кто переселился из нашей страны в ЕС.

Специалисты пришли к выводу, что представители интеллектуальных профессий живут дольше, а риск преждевременной смерти у них невероятно низок. Также сообщается, что исследователи-мигранты считают себя более молодыми, лучше заботятся о здоровье и выше его ценят. А все из-за изменения психологических установок и ориентации на окружающую среду, отличную от России. Но выяснилось, что объективные показатели здоровья у них не столь хороши, как у коренных европейцев.

Кроме того, исследователи сообщили, что у россиян присутствует пенсионный стресс – другими словами, после 51 года начинают ухудшаться биологические характеристики здоровья, что ведет к ускоренному старению организма. Но до этого возраста и после 65 лет такой тенденции не наблюдается. Те россияне, которые мигрировали в ЕС, не демонстрировали подобных пенсионного стресса.

Также ученые пришли к выводу, что мужчины стареют быстрее женщин и в России, и в ЕС. Представители обоих полов до 35 лет преувеличивают свой психологический возраст относительно календарного, а после 65 лет – преуменьшают. 


Загрузка...