Top.Mail.Ru
Пик роста цен в России придется на февраль | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 февраля 2021, 10:17

Пик роста цен в России придется на февраль

Пик роста цен в России придется на февраль

Аналитики считают, что в феврале темпы роста цен в России составят 5,5% в годовом выражении, а инфляция достигнет своего пика, после чего начнет постепенно замедляться.

Согласно сообщениям Росстата, в прошлом году в нашей стране инфляция составила 4,91% против 3,04% годом ранее. Основной причиной тому стал ослабший рубль, а также подорожавшие продукты. В результате ситуация усложнилась настолько, что правительство было вынуждено вмешаться административными мерами.

В свою очередь, глава Банка РФ Эльвира Набиуллина говорила о том, что локального пика в 5% инфляция может достичь в первом квартале 2021 года, а к середине года вернется к целевому уровню в 4%. К концу года, согласно прогнозам регулятора, этот показатель и вовсе опустится до 3,5-4%.

Эксперты считают, что ослабление рубля и повышение цен станут главными проинфляционными рисками в феврале. Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова убеждена, что в текущем месяце годовая инфляция может ускориться до 5,8%.

«Во-первых, не удается затормозить рост продовольственных цен, этот фактор остается главным драйвером инфляционного давления. Во-вторых, динамика курса с начала года может заставить компании переносить ослабление рубля в конечные цены, что также будет негативно для динамики цен», - цитирует ее РИА «Новости». 

Аналитики «ВТБ Капитала», в свою очередь, убеждены, что годовая инфляция ускорится до 5,4%. Рост цен в продовольственном сегменте во втором месяце года они оценивают примерно в 6,9%, а в непродовольственном – в 5%.

Главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский добавил, что уровень инфляции станет локальным пиком. В первую очередь потому, что рубль стабилизировался, и это позитивно скажется на инфляционной динамике. Во-вторых, меры по регулированию цен на продовольственную продукцию тоже начинают приносить свои плоды. В итоге инфляция в феврале в годовом выражении достигнет максимума на уровне около 5,5%. 


Загрузка...