Top.Mail.Ru
Подноготная COVID: ученые выявили, чем опасен «британский» штамм коронавируса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 февраля 2021, 13:17

Подноготная COVID: ученые выявили, чем опасен «британский» штамм коронавируса

Подноготная COVID: ученые выявили, чем опасен «британский» штамм коронавируса

«Британский» штамм коронавируса усердно изучается учеными со всего мира. Недавно исследователям из Швеции и Индии удалось описать характер его мутаций и определить, какое влияние они оказывают на вирулентность вируса, его нейтрализацию антителами и эффективность вакцин. Работа была размещена на портале bioRxiv. 

К настоящему времени известно, что новая разновидность коронавируса имеет 29 мутаций по сравнению с исходным штаммом Wuhan. Это свидетельствует о том, что он мутирует гораздо быстрее. Для первоначального варианта были характеры две мутации в месяц.

Ученые отмечают: многие мутации, которые были обнаружены в белке шипа нового штамма, позволяют вирусу легче связываться с рецепторами клеток-хозяев. По этой причине возникли предположения, что новый штамм действительно более опасен. Не исключено, что он приспособится «уклоняться» от разработанных вакцин.

Исследователи с помощью компьютерного моделирования попытались предсказать, как мутации «британского» штамма влияют на скорость распространения и тяжесть инфекции. Результаты работы показали, что стабильность водородных связей у новой разновидности COVID-19 выше. Более того, возникающие связи шипового белка вируса с рецепторами клеток-хозяев сохраняются гораздо дольше.

Авторы работы отмечают: опасность «британского» штамма также заключается в том, что полимеразная цепная реакция (ПЦР) с обратной транскрипцией может не распознать вирусную РНК нового штамма. Кроме того, благодаря спайковому антигену, который также подвергается мутациям, вирус сможет благополучно избежать нейтрализации антителами, что снизит эффективность вакцин. Однако существует гипотеза, согласно которой множественные мутации лишь ослабляют вирус, поэтому заболевание им переносится в легкой форме.

Разновидность коронавирусной инфекции появилась в Великобритании в декабре 2020 года. Сегодня существует мнение, что мутация распространяется быстрее своего обычного «предшественника». Новой разновидности дали название VUI2020/12/01. 


Загрузка...