Top.Mail.Ru
В Роспотребнадзоре отреагировали на информацию о полной слепоте как последствии COVID-19 | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 февраля 2021, 08:46

В Роспотребнадзоре отреагировали на информацию о полной слепоте как последствии COVID-19

В Роспотребнадзоре отреагировали на информацию о полной слепоте как последствии COVID-19

В последнее время ученые все чаще обсуждают информацию о том, что заболевание коронавирусом может стать причиной полной потери зрения. Однако на сегодняшний день такое последствие является единичным случаем. Поэтому делать выводы о массовости такого недуга нельзя, считает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, описанный в зарубежных СМИ случай полной слепоты как последствия COVID-19, вероятно, был у больного с инсультом, который связан с гемодинамическими нарушениями. Кроме того, такой недуг может быть связан с проявлениями энцефалопатии, которая наблюдалась у пациента задолго до заболевания коронавирусом и просто могла усугубиться.

«Неврологам необходимо подробно изучить все обстоятельства возникновения этого патологического состояния у пациента», - приводит слова эксперта РИА «Новости». 

Речь идет об информации, размещенной в журнале Cureus. В материале издания сообщалось о том, что британские медики описали первый клинический случай развития стойкой корковой слепоты как осложнения при коронавирусе.

Однако об ухудшении зрения, как о последствии перенесенного COVID-19, в научных кругах речь уже шла. Речь идет о тех, у кого коронавирус протекал в средней и тяжелой форме. В результате у таких пациентов наблюдается ухудшение зрения, рассказала врач-офтальмолог Татьяна Шилова. 


Загрузка...