Top.Mail.Ru
Помощь тяжелобольным детям не будет зависеть от региона проживания | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 февраля 2021, 10:52

Помощь тяжелобольным детям не будет зависеть от региона проживания

Помощь тяжелобольным детям не будет зависеть от региона проживания

Фонд «Круг добра» будет распределять дополнительные деньги, которые получены за счет повышенного подходного налога на сверхбольшие доходы. Соответствующее решение было принято российским правительством.

Руководитель организации, протоиерей Александр Ткаченко подчеркнул, что в настоящее время фонд проходит регистрацию, а затем будет сформирован перечень заболеваний, в лечении которых он будет помогать детям. В интервью «Парламентской газете» протоиерей пояснил, что правительство уже разработало критерии таких недугов. 

В свою очередь, представители ребенка, которые отправят заявку в фонд, должны будут документально подтвердить, что пациент действительно имеет особенности течения заболевания, где не обойтись без необходимой медицинской помощи. Фонд будет помогать детям по решению экспертного совета и при наличии заключения федеральной медицинской организации о том, что необходимо высокотехнологичное лечение. Также Ткаченко добавил, что не имеет значения, в каком регионе проживает ребенок.

Приобретать лекарства фонд будет по определенным правилам. В постановлении правительства говорится о том, что в первую очередь будут брошены все силы на приобретение препаратов, которые нельзя получить бесплатно или приобрести со скидкой. Экспертный совет, в свою очередь, проверит, имеет ли такое лекарство доказательства клинической эффективности и насколько оно безопасно для применения при том или ином недуге.

Кроме того, фонд сможет отправлять детей лечиться за границу, если российская медицина окажется бессильна. «Круг добра» будет оплачивать само лечение и предоставлять выплаты законному представителю ребенка и сопровождающему медработнику. Средства будут направлены на ежедневные расходы, аренду жилья и дорогу.

Что же касается сроков ответа экспертного совета фонда, то после получения заявки он должен предоставить решение не позднее семи рабочих дней. Также специалисты будут оценивать наличие медпоказаний и отсутствий противопоказаний. Если заявка будет удовлетворена, то фонд в течение трех дней сформирует сводную потребность лекарственных препаратов, после чего отправит её в Минздрав РФ

Напомним, осенью 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДФЛ до 15% на доходы свыше пяти миллионов рублей в год. Дополнительные поступления будут направляться на лечение тяжелобольных детей. В январе 2021 года был создан фонд «Круг добра», который будет обеспечивать пациентов необходимой медпомощью и лекарствами. 


Загрузка...