Top.Mail.Ru
Депутат посчитал избыточной идею Минцифры об отмене тайны местоположения телефона | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 февраля 2021, 13:33

Депутат посчитал избыточной идею Минцифры об отмене тайны местоположения телефона

Депутат посчитал избыточной идею Минцифры об отмене тайны местоположения телефона

В Минцифры предложили упростить порядок, по которому операторы предоставляют госорганам информацию о местоположении мобильного телефона. Депутат Александр Шерин заявил, что такая инициатива избыточна. По его словам, геопозицию гаджета несложно получить и в настоящее время. Об этом сообщило РИА ФАН.

Политик выразил удивление тем, что ведомство выступило именно сейчас. Он отметил, что местоположение устройства отслеживают и без отмены тайны связи, если это необходимо. Депутат напомнил, что весной во время ограничений по коронавирусу геолокацию москвичей вычисляли по сотовым телефонам. Благодаря сотрудничеству операторов и городского правительства нарушителям самоизоляции присылали штрафы и предупреждения.

Александр Шерин назвал мобильный телефон чипом, который люди добровольно везде берут с собой. По его мнению, таким образом отследить местонахождение гражданина легко, поэтому в предложении Минцифры имеется лукавство. Депутат также привел в пример некоторые приложения, которые даже не скрывают, что могут следить за геолокацией пользователя.

Ранее в ведомстве предложили убрать отслеживание местоположения по телефону из нормы о тайне связи. Представители министерства уточнили, что это поможет оперативно искать пропавших без вести граждан. 


Загрузка...