Top.Mail.Ru
Промысловики из Аксарки за январь добыли почти 40 тонн рыбы | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 февраля 2021, 10:57

Промысловики из Аксарки за январь добыли почти 40 тонн рыбы

Промысловики из Аксарки за январь добыли почти 40 тонн рыбы

Более 740 тонн рыбы планируют добыть в этом году промысловики рыбзавода в Аксарке. На предприятии идет зимняя путина. Нагрузка на рыбаков большая, да и в целом в работе муниципального предприятия хватает проблем. И, хотя ему помогает район, этого недостаточно – сельским рыбодобытчикам необходима помощь и округа, и ученых.

В холодильном цехе минус 25 градусов. Сергей Федосимов вместе с другими рабочими грузит мешки с рыбой – сначала на весы, потом в фуру. Кажется, они легкие, как пушники, но это только на первый взгляд: каждый весит до 35 килограммов.

«Тяжело? Да, но все знали, куда шли работать», – пожимает плечами Сергей.

20 тонн рыбы срочно отправляют в Самару. Чтобы держаться на плаву и выплачивать работникам зарплату, рыбзавод ищет новые рынки сбыта. Сотрудничают и с Салехардским комбинатом.

«Сейчас по ценам урегулируем договор. Пытаемся на 2 -3 рубля поднять цену на налима, щуку, другие породы рыбы, чтобы вложиться в наш хозяйственно-финансовый план на этот год», – рассказал директор рыбопромыслового предприятия Алексей Лукьяшко.

На зимнюю путину промысловики получили разрешения на лов в сорах – на Малой Оби, Нангасе и Ямбуре. В январе они добыли 38 тонн рыбы, а всего за зимнюю путину планируют выловить 150. Годовой же план – 742 тонны, в основном – налима, щуки и язя. А вот квоту на белорыбицу – щекура, сырка и пыжьяна – урезали.

«У нас было в прошлом году 140 тонн белой рыбы, ценных пород. А в этом году только 72 тонны. На уменьшении квот мы потеряли семь миллионов», – констатировал Алексей Лукьяшко.

В столярном цехе трудятся Юрий Нензелов и Сергей Шарапов. Плотники-профессионалы делают бударки – рыбаки «Ориона» и совхоза «Байдарцкий» заказали пять штук. Стоимость каждой – 160 тысяч рублей, грузоподъемность – до тонны. Мастера работали бы быстрей, но старый столярный цех не отапливается. Сейчас этот вопрос решается.

«Сейчас у нас холодно. Ходим греться через каждые полчаса», – говорит Юрий Нензелов.

Прохладно раньше было и в сетепосадочном цехе – сейчас туда приобрели обогреватель. Полувековое здание ни разу не видело капитального ремонта. В нем вручную чинят и плетут сети, делают провязы и неводы три женщины.

«У нас сдельная работа. Когда невода чиним, выходит 30 тысяч, около 40, может. А так на чинке много не заработаешь», – рассказала сотрудница цеха Елена Ёма.

Руководство сельского завода намерено капитально отремонтировать здание, а еще – привлечь на работу молодежь, чтобы перенять опыт у искусных мастериц и рыбаков-передовиков.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 5 февраля.


Загрузка...