Top.Mail.Ru
В Салехарде готовится к открытию первая арт-резиденция | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 февраля 2021, 11:17

В Салехарде готовится к открытию первая арт-резиденция

В Салехарде готовится к открытию первая арт-резиденция

В Салехарде продолжается конкурс на получение статуса резидента творческого кластера. Первая в округе арт-резиденция должна заработать в конце февраля – в ней почти завершен ремонт. Молодые таланты с нетерпением ждут открытия.

С улыбкой на лице и легкой грустью руководитель клуба «Художник в каждом» Елена Смирнова вновь гуляет по ангару. Летом в помещении автотранспортного предприятия собирались художники. У творческого клуба нет своих площадей, поэтому тогда его участники обрадовались даже холодному боксу.

«Каждый день перед началом занятий мы брали по четыре освежителя воздуха, заливали себе все пространство. И этого нам хватало до вечера, чтобы в аромате цветов собираться. Был еще один интересный момент. Из-за влажности масло дольше сохло на картинах. Это позволяло более эффективно работать с градиентами цветов», – рассказала Елена Смирнова.

Но писать картины в таких условиях очень сложно. Девушка признается: даже летом в ангаре сидели в теплой одежде. А с началом дождей пришлось из него уйти – стало еще холоднее. Заветная мечта участников клуба сбудется уже в конце февраля – у них появится свое пространство. «Художник в каждом» станет одним из «постояльцев» первой на Ямале арт-резиденции. Работы внутри помещения почти закончены.

«Есть небольшое отклонение от графика из-за пандемии и низких температур – работы по кровле и фасаду сейчас невозможны в связи с холодами. Но уже 27 февраля мы планируем провести официальную церемонию открытия и заработать на полную мощность», – рассказал директор Окружного молодежного центра Павел Титов.

Театральная площадка с гримерками и костюмерными, студии фото, видео и звукозаписи – большинство помещений пока еще никем не заняты. Все, что нужно от претендентов – успеть подать заявку до 10 февраля. Ямальцы с самыми интересными проектами получат статус резидентов и деньги на развитие стартапов.

«Главное, чтобы у людей горело. Для них специально создан отдел, который поможет разобраться с какой-то документацией. В течение нескольких лет полностью будут помогать с продвижением – как информационно, так и здесь, на месте. По мероприятиям, расписанию, мы полностью поддерживаем резидентов. Главное – их желания и актуальность идей», – отмечает Алексей Смирнов, начальник отдела творческой арт-резиденции Салехарда.

Елена тем временем присматривается к новым помещениям. Светлое, теплое и стильное пространство уже совсем скоро наполнят запахи красок. А пока резиденция не открылась, девушка думает о перспективах творческой коллаборации.

«Очень интересует момент знакомства с другими творческими коллективами. Потому что само слово «арт» обозначает именно изобразительное искусство изначально. И изобразительные искусства – они пропитывают все. Мы можем строить декорации для театра, можем проводить интереснейшие интервью с художниками, которых привезем на Ямал в арт-резиденцию», – говорит она.

Будущая арт-резиденция, по сути, – место притяжения для талантливых людей. Организаторы уверены: теперь реализовывать свои идеи молодежь сможет, не покидая родной регион.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 5 февраля.


Загрузка...