Top.Mail.Ru
Человеку впервые одновременно пересадили лицо и руки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 февраля 2021, 12:44

Человеку впервые одновременно пересадили лицо и руки

Человеку впервые одновременно пересадили лицо и руки

Мужчина из Соединенных Штатов Джо Димео пострадал от пожара в ДТП. Медики диагностировали ему 80% ожогов тела. Недавно хирургам удалось успешно пересадить ему лицо и обе руки. Подобная операция состоялась впервые во всем мире. Об этом сообщило РИА “Новости” со ссылкой на Associated Press. 

Пациент уснул за рулем автомобиля. Машина въехала в ограждения, перевернулась, после чего возникло воспламенение. После инцидента пострадавшему провели 20 операций за четыре месяца госпитализации. Руки Димео остались без пальцев, глаза - без век, а лицо и шею покрыли рубцы, которые мешали движению. Врачи решили провести трансплантацию лица и рук от погибшего донора.

Операция длилась 23 часа. За это время Димео получил новую кожу, части скул, кости носа, нижней челюсти и хрящи. Через полгода после проведенной пересадки пациент вновь научился морщиться, моргать и поднимать брови. Теперь он может самостоятельно надевать одежду и играть с питомцем. Однако для профилактики медики порекомендовали ему принимать иммунодепрессанты. Препараты необходимы организму всю жизнь.

Ранее исследователи выяснили, что лягушки могут замораживаться на зимний период без вреда для организма. Предполагается, что их способность пригодится для разработки новых методов трансплантологии. 


Загрузка...