Top.Mail.Ru
Житель Санкт-Петербурга добился права на получение двух пенсий | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 февраля 2021, 12:59

Житель Санкт-Петербурга добился права на получение двух пенсий

Житель Санкт-Петербурга добился права на получение двух пенсий

Житель Санкт-Петербурга Алексей Подвязников сумел добиться получения двух пенсий одновременно, несмотря на то, что с такой позицией не согласились в Пенсионном фонде РФ. Конфликтную ситуацию пришлось решать с помощью Конституционного суда, который встал на сторону россиянина.

Как уточняется в постановлении суда, Подвязников участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в качестве военнообязанного. В 2018 году ему была поставлена II группа инвалидности в связи с заболеванием, вызванным катастрофой в Чернобыле. В связи с этим, мужчина рассчитывал на получение двух пенсий – по старости и по инвалидности, однако в ПФР россиянину в таком праве отказали: там посчитали, что такая льгота может быть только у тех, кто получил травму на военной службе.

В результате мужчина обратился в Конституционный суд, который изучил вопрос и указал, что право на одновременное получение двух пенсий отдельными категориями граждан не закреплено в Конституции РФ и представляет собой социальную льготу.

«В частности, пенсии по инвалидности и страховые пенсии по старости предоставляются военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, что обусловлено признанием общества их заслуг по защите Отечества», - говорится в сообщении. 

Согласно решению суда, такое право имеют не только военные, но и участники военных сборов. Подвязников, как и военнослужащие, при ликвидации аварии действовал в публичных интересах и рисковал жизнью. В связи с эти в КС приняли решение распространить на мужчину право на получение двух пенсий. 


Загрузка...